Москва
29 мая ‘20
Пятница

Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» обвинил коммунистов в разжигании розни

Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» Егор Анашкин попытался объяснить, почему «Коммунисты России» устроили настоящую травлю картины.

Мини-сериал начали показывать в эфире телеканала «Россия 1» 13 апреля. Его сняли по одноименному роману Гузели Яхиной – татарской крестьянки, которую при советской власти раскулачили и отправили в Сибирь.

В первые дни после премьеры «Коммунисты России» назвали сериал очернительством истории, «плевком в лицо всему российскому народу» и стали требовать запрета на показ картины.

Егор Анашкин в интервью iReactor поведение партии назвал недопустимым и обвинил ее в «разжигании ненависти и розни». По словам Анашкина, репрессии в СССР – признанный факт, отрицать который бессмысленно.

Режиссер предположил, что критики картины попросту не читали книгу и не в курсе, о чем она повествует. Анашкин пояснил, что его картина вовсе не о Советском Союзе, не о репрессиях, а о татарской женщине, которая в тяжелейшие для себя годы смола простить и полюбить человека, убившего ее мужа.

– Глобально вся эта история и книга о любви и прощении. Как там можно было усмотреть что-то антисоветское, я не знаю — это загадка, — заявил Анашкин.

В заключение он посоветовал противникам картины задуматься о том, что «надо уметь прощать».

Марат Башаров поддержал Чулпан Хаматову

После выхода сериала на телеэкраны актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль, пожаловалась поступающие ей угрозы. Артистку стали обвинять в нелюбви к родине и осквернении народной памяти.

Коллега Хаматовой, актер Марат Башаров в беседе с журналистами издания «Подъем» выступил со словами поддержки в адрес создателей сериала. «Мой совет Чулпан, чтобы она не слушала. Если говорят, значит, смотрят», - заявил Башаров.

Помимо коммунистов сериал раскритиковали историки, нашедшие в картине массу нестыковок с реальностью Писательница Фаузия Байрамова назвала экранизацию унижением всей татарской нации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия