Москва
3 июня ‘20
Среда

«Болеем коронавирусами по 3-4 раза в год»: вирусолог предсказал судьбу коронавируса

К лету, с наступлением жары эпидемия коронавируса в России должна пойти на спад.

Это классический сценарий, по которому проходят вирусы гриппа в нашей стране. Осенью же COVID-19 может вернуться, заявил вирусолог Андрей Комиссаров.

Об этом пишет iReactor со ссылкой на материалы «Российской газеты».

По словам врача, коронавирус имеет все шансы перейти в разряд сезонных инфекций. В пример он привел эпидемию свиного гриппа в 2009 году. В мире этим гриппом болеют до сих пор, правда уже не так массово, как в начале. Вирус стал менее агрессивным, и человеческий организм его довольно легко переносит.

«Помимо SARS-CоV-2 есть другие коронавирусы, и они тоже сезонные. Они неопасные, мы ими болеем 3-4 раза в год, но не исключено, что в прошлом, когда они появились, тоже вызвали пандемию», - пояснил эксперт.

Крепкое здоровье – лучшая профилактика

Российский врач Николай Косенков в интервью Nation-news напомнил, что коронавирус во всем мире лечат теми средствами, которые лишь смягчают симптомы, подавляя негативные выражения вируса в виде высокой температуры, сухого кашля, скапливания жидкости в легких и так далее. Фактически, за отсутствием вакцины речь идет о помощи организму преодолеть болезнь, и тут все зависит от того, насколько здоровье человека подготовлено к таким испытаниям. «Прививку можно ждать очень долго. Но организм может сам справиться с вирусом», если ему помогать, отметил Косенков.

Он также призвал в борьбе с коронавирусом использовать советские наработки, проанализировать противовирусные препараты тех времен, а также прочие лекарства, укрепляющие организм, сердечно-сосудистую систему, иммунную и так далее. В числе препаратов, на которые стоило бы обратить внимание, Косенков назвал гепарин, применяемый для разжижения крови.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия