Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

НДФЛ «самоотменился» без участия правительства – экономист

Глава ВТБ Андрей Костин заявил несвоевременности отмены НДФЛ в условиях кризиса, связанного с коронавирусом.

Отменить НДФЛ для бедных – это самая простая мера. Но сейчас не время для подобных решений, сказал Костин в интервью РБК.

Отвечая на вопрос, нужно ли помогать гражданам прямыми выплатами, он отметил, что сейчас такая помощь больше нужна предприятиям, нежели простым людям. Костин пояснил, что оставшиеся без работы граждане имеют право на пособия. Однако есть масса работников предприятий, которые продолжают трудиться и получать деньги.

Если не помочь этим предприятиям, Россия получит новых безработных. Таким образом, оставшийся «на плаву» средний класс сейчас рискует попасть в бедные.

По словам Костина, в настоящее время важнее всего сделать так, чтобы предприятия имели возможность продолжить работу после выхода страны из кризиса.

Кризис, связанный с эпидемией коронавируса, пока не проявился в полной мере. Карантин держится только три недели. «Не начались ни массовые увольнения, ни длительные задержки зарплат», — обратил внимание Костин, призвав в первую очередь задуматься над поддержкой наиболее крепких предприятий, которые пока держат удар.

Как напомнили «Открытые медиа», позиция Костина относительно прямой поддержки граждан полностью согласуется с мнением главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая уверена, что обстановка в стране пока не настолько плохая, чтобы прибегать к таким мерам. Набиуллина на прошлой неделе заявила, что правительство организовало «увеличение пособий по безработице и выдачу грантов компаниям для выплаты зарплат». Прямые выплаты гражданам «неактуальны» для России, резюмировала Набиуллина.

Помимо помощи простым гражданам по поручению президента Владимира Путина малый бизнес получил отсрочку арендных и налоговых платежей, кроме НДС, мораторий на банкротство. Помимо этого бизнесу пообещали беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам.

Мнение экономиста

Экономист Никита Кричевский в комментарии к высказыванию Костина согласился, что отменять НДФЛ сейчас действительно не лучшее время. И дело тут не в том, чтобы помочь бедным.

Сейчас брать НДФЛ физически стало не с кого, бюджетные выплаты оставшимся без работы налогом не облагаются. Фактически, НДФЛ для многих отменился сам собой.

Тем не менее, позиции банкиров и властей не хватает последовательности. Например, сейчас почему-то все перестали говорить о поддержке будущих пенсионеров через Гарантированный пенсионный план.

«Ещё полгода назад Набиуллина, Силуанов и прочие с жаром доказывали нам, тупеньким, что ГПП - это классно и вообще. И что? Никакой последовательности», - напомнил Кричевский.

Мнение аналитика

Костин также не исключил, что в следующем году рубль может укрепиться. По его словам, у ЦБ и Минфина есть возможность поддерживать отечественную валюту.

Аналитик Алексей Коренев напомнил, что в последние годы прогнозы главы ВТБ не сбывались. Он добавил, что сегодня курс рубля сильно зависит от мировых цен на нефть. Если последняя сделка ОПЕК++ будет эффективной, то запасы топлива перестанут расти. В этом случае можно рассчитывать на стабилизацию рынка нефти, которая повлечет за собой стабилизацию рубля. Курс может остаться в пределах 71-75 рублей к доллару, спрогнозировал аналитик.

По мнению Коренева, нет оснований говорить об укреплении отечественной валюты. Вероятность падения тоже невысока, сказал собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия