Москва
28 мая ‘20
Четверг

Сатановский: эпидемия коронавируса вывела «ворьё на солнышко»

Такие страны как США и Германия, поначалу объявившие о жестких мерах карантина в связи с эпидемией коронавируса, довольно быстро осознали, что экономика и психика граждан в этих условиях долго не продержится.

Хотя спад заболеваемости в этих странах еще не намечается, власти уже начали объявлять об отмене ряда ограничений. Швеция вовсе объявила о нежелании останавливать экономику, отказавшись от каких бы то ни было ограничений. В Японии, как показывает статистика, только 7% населения готовы жить в условиях самоизоляции.

– Что до России... Пассивное, но упорное сопротивление ограничениям, вводимым верхами в отношении массовых мероприятий, оказанное частью верующих на Пасху, демонстрирует, что с тоталитаризмом у нас так же плохо, как с классической демократией. С анархией хорошо. При этом статистики нет, понимания ситуации нет – ни у кого в мире, – написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, несколько недель жесткого карантина показали, что ни одна экономика мира не может существовать в режиме самоизоляции большинства населения.

Именно поэтому череда решений стран прекратить карантин говорит «не столько о том, что болезнь побеждена, сколько о понимании их начальством того, что угробить всё можно быстро, а восстановить».

Сатановский подчеркнул, что карантин стал поводом развеять иллюзии относительно мнимого благополучия и устойчивости систем. Оказывается, что невозможно десятилетиями заниматься грабежом и развалом всего созданного ранее, а потом надеяться в считанные дни все исправить.

– Своё надо развивать, а не на чужое надеяться. И хватит раздербанивать больницы, школы и науку под дурацкие теории об интеграции страны в мировое сообщество, которые четвёртый десяток лет продвигает всякое политическое и околополитическое жульё, – продолжил Сатановский.

Он посетовал, что даже тогда, когда губительность политики оптимизации и развала всего, что могло функционировать, проявилась во всей красе, элиты самоограничиваться по-прежнему не желают.

– Вывешивай наше ворьё за ушко на солнышко, не вывешивай, хоть кол ему на голове теши, никуда не денется. Ни стратегии, ни тактики, ни уважения к реальным достижениям и тем, кто что-то полезное для страны сделал, ни стремления всё ими сделанное сохранить, – пояснил эксперт.

Сатановский заключил, что вместо болтовни, пиара, распилов нужно начинать работать. По крайней мере, покончить со всевозможными оптимизациями и модернизациями.

А если «у верхов» нет желания работать самим, было бы неплохо, чтобы они хотя бы не мешали работать другим, кто еще это умеет, подытожил Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия