Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

В нефтяной войне Сечин всех переиграл – Хазин

Внезапный провал цен на нефть марки WTI подтвердил правоту главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что сделка ОПЕК+ России не нужна.

Как выясняется, сдержать стоимость нефти на относительно высоком уровне путем коллективного сокращения добычи нефти не получится. Нужны новые механизмы регуляции в рамках дробления рынка на региональные объединения, в каждом из которых цены будут устанавливаться отдельно, вне зависимости от нефтедоллара.

Таким образом, нынешнее падение стоимости фьючерсов WTI является очередным явным сигналом падения гегемонии нефтедоллара и развала Бреттон-Вудской системы. Об этом написал в своем блоге экономист, публицист Михаил Хазин.

Он пояснил, что временный уход нефтяных цен в отрицательные значения связан с тем, что из-за эпидемии спрос резко упал при сохранении относительно высокого уровня добычи. «При этом сокращать добычу сложно и страшно, под неё уже давно взяты кредиты, которые необходимо отдавать. Особенно у сланцевиков», - пояснил Хазин.

В целом, можно считать, что отрицательные цены – это стоимость не нефти, а емкостей, в которые ее нужно сливать.

– Для вертикально интегрированных компаний такой проблемы нет вообще: они её поставляют на свои же заводы, которые производят бензин, масла и пластмассу. И да, они могут немножко пострадать от биржевой бури, но всё равно, технологический комплекс никуда не денется, – продолжил Хазин.

В ситуации с WTI показательно, что нефть марки Brent в Европе вслед за американской не рухнула и держится на уровне примерно $25 за баррель. Никакой истерики нет, и получается, что созданный транснациональными банками механизм ценообразования на нефть работает не так и не везде. Поэтому в некотором смысле, банки сейчас терпят огромный репутационный ущерб, проявив полную неспособность контролировать цены в одной из важнейших сфер.

Банки стали главными бенефициарами процесса повышения капитализации нефтяных компаний, однако сейчас, по мере завершения эры нефтедоллара, капиатлизация нефтяников возвращается «к нормальным цифрам, связанным с прибылью, добычей и запасами, как у «Роснефти», а не у «Шеврон».

«Роснефть» до сих пор как раз проигрывала конкурентам в плане капитализации. Однако теперь все меняется.

– Игорь Сечин может бить в литавры и пить шампанское. Как он и в этот раз всё устроил! Интересно, он это всё уже знал, когда объяснял, что ОПЕК+ нам не нужен, – отметил Хазин.

В заключение он подчеркнул, что единого ценообразования в мире больше нет. Например, Китай наверняка был бы готов в качестве гуманитарной поддержки скупить американскую нефть с доплатой в несколько десятков долларов.

Но очевидно, данная опция рынка по факту недоступна, а функция нефтедоллара сейчас сузилась до посредника, чтобы Саудовская Аравия могла продать нефть Китаю по «бумажным» ценам, устанавливаемым спекулянтами.

Если не будет нефтедоллара, пропадет необходимость в единой долларовой системе, и «на региональных рынках нефть начнёт стоить по разному», заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия