Москва
29 мая ‘20
Пятница

Медведев одной фразой поссорил Трампа с американскими трейдерами – эксперт

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев не случайно удалил первоначальный вариант поста в Facebook с комментарием ситуации с ценами на нефть.

На своей странице бывший премьер-министр отметил, что резкое падение цен на майские фьючерсы WTI «очень напоминает картельный сговор». Во втором, поправленном варианте слова о картельном сговоре пропали.

В нем Медведев ограничился констатацией факта, что нестабильность на рынке нефти подрывает восстановление мировой экономики, обрушившейся из-за пандемии коронавируса. «Вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип "бери или плати"», - написал Медведев.

Комментируя высказывания Медведева, журналист, обозреватель Марат Баширов отметил, что фраза о «картельном сговоре» могла крайне не понравиться президенту США Дональду Трампу, если бы тот вдруг каким-то образом узнал о творчестве российского чиновника.

Дело в том, что Трамп ранее не раз говорил о невозможности США вступить в сделку ОПЕК+ из-за запрета в законодательстве на участие в картельных сделках. Тем не менее, президент США активно выступал за новые соглашения ОПЕК+. Последнюю сделку стали справедливо называть ОПЕК++, как бы намекая на участие в ней России и США.

«И во фразе в словах про картель можно усмотреть намек именно на два плюса. Во-вторых, упавшие фьючерсы заключались в первую очередь на нефть американскую - сорта WTI, и получается что Медведев обвинил американских биржевиков в игре против Трампа», – пояснил Баширов.

Он предположил, что обе интерпретации фразы Медведева могли в равной степени не понравиться Трампу. «Поэтому, и убрали, вернувшись к версии с "take or pay"», - пояснил журналист.

Баширов заключил, что в целом Медведев прав в той части, что мир должен пересмотреть принципы торговли нефтью, так как резкие скачки на сотни процентов никому не нужны.

Система «take or pay» в российском исполнении

Авторы Telegram-канала «Методичка» относительно предложенной Медведевым схемы продажи российской нефти по принципу «take or pay» напомнили, как он работает в газовой сфере.

– С учётом именно российского опыта в газовой сфере от контрактов по принципу take or pay следует бежать как от кашляющего китайца – последние несколько лет мы только и наблюдали, как выгодные на первый взгляд для России кабальные контракты поставки с легкостью превращались в политический аргумент обвинений в монополизации рынков, – напомнила «Методичка».

Как итог, Россия накануне 2020 года заключила с украинскими партнерами откровенно невыгодный транзитный договор и как минимум один недостроенный «поток».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия