Москва
6 июня ‘20
Суббота

Почему цены на чай устоят в любой кризис

Теория министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова о том, что в кризис россиянам стоит поискать на пустырях более дешевые аналоги чая и кофе, не подтвердилась.

Недавно министр в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» заявил, что кофе и чай могут скоро подорожать, а импортозаместить данные продукты у России не получится.

По словам Мантурова, чай выращивается в Краснодарском крае «в несущественных объемах», и этого не хватит, чтобы восполнить возможные недопоставки продукта из-за границы.

Чиновник посоветовал обратить внимание на «русский чай», кипрей, который преимущественно произрастает на пустырях. «У нас выращиваются травяные чаи, иван-чай, например, и здесь мы с вами не зависим от импорта, Ну, я, например, активно пью сегодня наши российские травяные чаи», - сказал Мантуров, добавив, что отечественный аналог выгодно отличается от обычного чая отсутствием кофеина.

Почему цены на чай отличаются «крепостью»

Агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова в интервью порталу Nation News оспорила прогноз Мантурова, заверив, что дефицита чая и кофе в мире не будет.

«Рынок огромный. Привезти, все равно привезут, и покупать все равно будут, какая бы цена не была. Если взять царские времена, то чай был в 12 раз дороже в России, чем в Китае (из-за наценки государства). Поэтому сейчас все равно привезут, ведь сейчас нет таких наценок», - пояснила Тихонова.

Она обратила внимание на особенности выращивания чая. Дело в том, что чайный куст используется примерно 50 лет, а в Китае есть кусты, которым по 100 и даже 1000 лет.

Урожай собирается ежегодно, и случаев, как например с яблоками, когда в определенные годы урожай падает в разы, с чаем не бывает. Как правило, страны, экспортирующие чай и кофе, не имеют других доходов и стараются делать цены такими, чтобы вся продукция раскупалась. Российский рынок сбыта в этом плане отличается величиной и стабильностью спроса.

«Будут привозить, будут договариваться, чтобы цена поставщика и цена продавца устраивала и покупателей, и оптовую и розничную торговли», - заключила Елизавета Тихонова.

По состоянию на вторую половину апреля в российских торговых сетях заметного роста цен на чай и кофе не зафиксировано. Об этом ранее сообщила Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 50% импорта кофе в Россию приходится на Вьетнам и Бразилию. Чай закупается в основном в Индии, Вьетнаме, Бразилии, Китае, на Шри-Ланке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия