Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Госдуме нашли способ помочь людям копить на жилье

Госдума в скором времени может рассмотреть законопроект о софинансировании государством вкладов населения, предназначенных для использования в качестве первоначального взноса при получении ипотеки.

Подобная система сейчас уже действует в Краснодарском крае и в Башкортостане. По новой инициативе такая практика может распространиться на всю Россию.

О тома, как будет работать система, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, россияне не всегда могут получить льготные ипотечные кредиты за отсутствием денег на первоначальный взнос.

Под задачу накопить соответствующую сумму в банках есть специальные жилищно-накопительные вклады. Аксаков пояснил, что при использовании такого вклада банки, как правило, дают заемщикам кредиты под более выгодные проценты. Обычно такие вклады делаются на 2-3 года.

Согласно предлагаемому законопроекту, который 22 апреля в режиме видеоконференции парламентарий планирует обсудить с представителями ЦБ и Минфина, государство будет доначислять средства на соответствующие депозиты.

«Мы хотим дать определение такого вклада, чтобы он дал стимул работать другим регионам и, может, даже подключится федеральный центр, который станет доначислять небольшие деньги на вклады», — отметил Аксаков.

Это будет стимулирующая мера, помимо которой вклады будут освобождены от НДФЛ и от взыскания судебными приставами.

Последние два положения предполагают исключить ситуации, когда государство с одной стороны дает людям деньги, и вместе с тем тут же их забирает.

Аксаков заключил, что предложенный им законопроект простимулирует граждан активно работать и улучшать свои жилищные условия. Если в среду документ будет согласован с Минфином и ЦБ, уже на следующей неделе его направят на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил о введении льготных ставок по ипотеке на уровне 6,5%, субсидируемых государством. Некоторые банки с началом этой недели стали выдавать льготные кредиты. Взять ипотеку под 6,5% годовых можно будет до ноября 2020 года. После начала действия антикризисной программы поддержки желающих взять ипотеку, некоторые граждане стели жаловаться на невозможность воспользоваться шансом купить новое жилье из-за отсутствия средств на первоначальный взнос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия