Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Мишустин раскритиковал регионы за провал подготовки к пандемии

Премьер-министр России Михаил Мишустин подвел предварительные итоги подготовки регионов к увеличению количества пациентов с коронавирусом.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что процесс подготовки к наплыву заболевших будет отслеживаться с помощью контрольных точек.

Одна такая точка назначена на 28 апреля. К тому времени регионы должны выйти на установленные показатели готовности по числу койко-мест, закупленного оборудования и так далее.

До контрольной точки остается шесть дней, и некоторые регионы уже вышли на плановые показатели. Но есть и такие, где работа ведется слишком медленно и есть опасность срыва подготовительных работ.

Михаил Мишустин по этому поводу в среду заявил, что некоторые губернаторы отнеслись к поручений президента формально.

«К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально», - сказал премьер на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 при правительстве (цитирует ТАСС). Мишустин обратил внимание на «поджимающие» сроки и констатировал, что уже сейчас ясно, что часть субъектов с работой справилась неудовлетворительно.

Глава правительства напомнил, что еще в январе власти поручили регионам подготовить информацию о состоянии медицинских учреждений в плане их готовности оказывать помощь гражданам.

Эта работа включала в себя оценку коечного фонда и повышение количества коек до необходимого уровня, на что недавно было выделено более 33 млрд рублей.

«Расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились. Это привело к тому, что в марте нам пришлось уточнять потребности по обеспечению и оснащению коечных мест», - посетовал Мишустин.

Еще одним пунктом критики стало недостаточно оперативное использование выделяемых средств. Расходование денег идет «недопустимо медленно», а в ряде регионов «кассовое исполнение составляет менее 10%». Данное обстоятельство свидетельствует о качестве управления и организации порученной работы.

Мишустин потребовал немедленно нарастить темпы раскассирования, и срочно подготовиться к оказанию квалифицированной помощи заболевшим.

Оптимизация коек

Напомним, буквально несколько месяцев назад политика государства в отношении коек была диаметрально противоположной. Общие черты этой политики не далее, как в декабре 2019 года проиллюстрировал мэр Москвы Сергей Собянин, который во время выступления в Мосгордуме объяснил необходимость оптимизировать количество коек и сконцентрироваться на таком лечении, при котором пациентам не придется слишком долго «валяться» в больнице.

Как заметил относительно сокращения количества коек обозреватель, колумнист издания iReactor Дмитрий Бабич, это обстоятельство, а также ориентация мировой медицины в целом на оказание платных услуг, стали особенностью нынешней эпидемии коронавируса.

«Паника, охватившая мир, связана не столько с уникальной вредностью нового вируса (смертность от него не превышает нескольких процентов), сколько с тем, что 7 миллиардов человек оказались уникально беззащитными перед новой бедой», - предположил эксперт.

Бабич подробно отследил, как проводится политика оптимизации здравоохранения, и причислил к достоинствам России тот факт, что эту политику в нашей стране провели не до конца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия