Москва
14 июля ‘20
Вторник

Врач рассказал, как коронавирус маскируется под ОРВИ

Попытки самолечения ОРВИ, которое на поверку может оказаться коронавирусом, могут быть смертельно опасны.

В домашних условиях отличить ОРВИ от заболевания коронавирусом на раннем этапе практически невозможно, и лучше сразу обращаться к врачу, Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил главный внештатный пульмонолог Депздрава Москвы Андрей Белецкий.

«Начальные симптомы коронавирусной инфекции могут быть похожи на ОРВИ. Пациент чувствует боль в горле, небольшая заложенность в носу, начинается кашель и поднимается температура», - рассказал врач.

По словам Белецкого, если бы СМИ последние несколько месяцев не сообщали о COVID-19, многие пациенты наверняка подумали бы, что переболели обычной простудой.

Именно поэтому заболевших с симптомами ОРВИ заставляют оставаться дома. «Отличить ОРВИ от COVID-19 обычный человек не сможет», - подчеркнул Белецкий, напомнив, что сначала безобидные симптомы коронавируса могут «внезапно утяжеляться, и человека отвозят в больницу в тяжелом состоянии».

Таким образом, лучше перестраховаться и обратиться к врачу при первых симптомах, заключил собеседник радиостанции.

Ранее в среду столичный оперативный штаб также предупредил россиян о необходимости сразу обращаться к врачам не пытаясь самостоятельно отличить коронавирус от ОРВИ и сезонной аллергии.

«Две трети умерших от коронавируса пациентов не обращались на ранней стадии за медицинской помощью и не вызывали на дом врача из поликлиники», - передает пресс-служба мэрии Москвы заявление оперштаба.

«Даже незначительные на первый взгляд симптомы — кашель, насморк, повышение температуры и другие — могут быть свидетельством начала заболевания коронавирусом», - предупредил штаб, сообщив, что, как правило, простудные симптомы в случае заболевания COVID-19 переходят к сильным осложнениям примерно на пятый-восьмой дни после заражения. В этой связи оперштаб рекомендовал при любых симптомах ОРВИ оставаться дома и вызывать врачей на дом.

Какие симптомы должны насторожить?

Терапевт из Москвы Дастан Муратов ранее рассказал, что для обращения к врачу достаточно одного из следующих симптомов: повышенная температура, боль в горле, насморк и кашель.

Ходить в поликлинику самостоятельно не рекомендуется, и нужно соблюсти двухнедельный карантин.

При выявлении у пациента на домашнем карантине признаков пневмонии, человека направляют на томографию, а если состояние здоровья ухудшилось — в инфекционный бокс или стационар, сообщил Муратов (передает портал «Невские новости» со ссылкой на материалы «360»).

Муратов заключил, что особенность COVID-19 заключается в «коварности» симптомов, которые маскируются под легкую простуду, усыпляя бдительность пациента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия