Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Эксперт рассказал о последствиях запрета «чекушки»

Введение нового ГОСТа, регламентирующего объемы тары под крепкий алкоголь вряд ли будет способствовать уменьшению потребления спиртного.

В России с начала XX века устоялись представления о стандартных объемах розлива водки по 0,5 литра и по 0,25. В зависимости от потребности человек уже ориентируется, что брать, и 0,25 – это некая «пятничная» норма после работы.

Если с 1 июля 2020 года в соответствии с ГОСТом запретить емкости 250 мл или 375 мл, люди станут покупать по пол-литра, и соответственно – выпивать больше, чем 0, 25 л., спрогнозировал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

В интервью Nation-news он заявил, что смысла в нововведении немного. Дело в том, что на рынке около 30% алкогольной продукции приходится на объемы менее или более 0,5 литра. «0,5 литра – это классический объем», - пояснил эксперт. Таким образом, отказ от меньших объемов существенного влияния на потребителей не окажет, а всего лишь создаст некоторые неудобства.

«Человек ограничивался бы объемом 0,25, а он будет вынужден взять 0,5 литра. Ясно, что в первом случае он выпил бы четверть литра, а так выпьет 0,4», - пояснил Дробиз. Он добавил, что в данном случае логика ровно такая же, как если ограничить время продажи алкоголя, и люди попросту начнут закупаться впрок, с соблазном выпить больше, раз уж есть некоторый запас.

Дробиз заключил, что в кризис подобные нововведения неуместны и создадут лишнюю неразбериху.

В Росалкогольрегулирования говорят, что отказ от малых объемов будет носить рекомендательный характер. «Но не бывает добровольных ГОСТов, понимаете? Трудно здесь сказать, у нас такая неразбериха во всем, а сейчас еще эти кризисы», - заявил аналитик.

Главный редактор портала «Алкоголь» Михаил Смирнов в беседе с журналистами рассказал о том, как в России появилась «чекушка», которая привела к общему знаменателю массу мелких дореволюционных мер, которые называли «мерзавчиками» (50, 100 грамм и так далее).

«Понимаете тут какая хитрость, четвертинка – это четверть литра, 250 грамм, то есть стакан грубо говоря», - пояснил Смирнов, напомнив, что в советское время распространенность 0,25 литра способствовало уменьшению потребления крепкого спиртного.

«Здесь еще одна положительная вещь на самом деле – снижение потребления алкоголя на душу населения, то есть это еще и воспитательный вариант», - резюмировал Михаил Смирнов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия