Москва
28 мая ‘20
Четверг

Мучительный поиск вакцины лихорадит рынки

Ожидание вакцины от коронавируса превратилось в существенный фактор на рынке ценных бумаг.

Последние несколько недель из разных уголков планеты приходят новости о том, что якобы вакцина от коронавируса вот-вот будет готова, и ученые приступают к ее испытаниям.

Речь в таких случаях идет о прототипах вакцины, подавляющее большинство которых будет отбраковано, а наиболее перспективные наработки имеют шанс превратиться в полноценный препарат через месяцы, если не годы.

Например, 24 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила 9 российских разработок вакцин в перечень перспективных. Об этом говорится на сайте стопкоронавирус.рф. Шесть прототипов приготовил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Процесс отбраковки также идет непрерывно. Газета The Financial Times сообщила со ссылкой на черновой документ, который был по ошибке опубликован ВОЗ, сообщила, что в Китае клинические исследования противовирусного препарата ремдесивир (remdesivir) провалились. Препарат не улучшил состояние заболевшего пациента и вызвал серьезные побочные эффекты, из-за которых испытуемые были вынуждены прекратить прием.

В ВОЗ потом подтвердили, что документ был опубликован ошибочно и потому оперативно удален. Однако известие все же успело уйти в СМИ, вызвав легкую панику на рынках.

Как сообщает Интерфакс, фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу утром отметились снижением на фоне данных о провале испытаний вакцины.

Японский фондовый индекс Nikkei к 8:00 по мск опустился на 1,17%. Акции SoftBank Group подешевели на 1,2%, Toyota Motor - на 0,5%. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 по мск снизился на 0,73%, гонконгский Hang Seng - на 0,51%, южнокорейский KOSPI – на 1,25%. Акции Kia Motors упали в цене на 3,1%.

Фондовые индексы США, которые начали было незначительно расти, к утру 24 апреля свой рост растеряли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия