Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Эксперт предупредил о последствиях продления самоизоляции на май

Еще один месяц самоизоляции может обернуться для России ростом социальной напряженности.

«Настроение граждан ухудшается с каждым днем. Бурчание в курилках перерастает в активные, пока индивидуальные, но уже, по сути, протестные действия», - заявил журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя текущее положение дел с эпидемией коронавируса.

Пока что полиция фиксирует отдельные случаи игнорирования предписанных мер самоизоляции. «Мэрия Москвы называет их девиантными, но граждане наоборот считают их частью своих конституционных прав. Ошибка в планировании времени карантина обернулась качелями настроений, явным разочарованием и депрессией. Следующее продление на майские праздники простимулирует уже переход к коллективным протестам», - заметил эксперт.

Дело в том, что карантин наверняка будет продлен в мае. До конца текущего месяца остается всего 6 дней, и вряд ли власти стали бы заниматься расширением системы электронных пропусков на другие регионы, если бы конец самоизоляции был близко. Напротив, Минкомсвязи заранее предупреждает граждан о том, как будет действовать система в регионах.

По словам Баширова, летом 2020 года возможен рост протестной активности, и если прошлым летом на улицы выходила молодежь и либералы, то теперь в акциях могут «принять участие уже отцы семейств, а это совершенно иные масштабы протеста, другой контингент участников».

Сама по себе самоизоляция является неудобством психологического плана. Зато экономические проблемы действительно беспокоят население.

Поддержка МСП опаздывает, а крупные компании, напротив, уже получили деньги и разрешения работать. Это ставят в заслугу правительства, но в «нокдаун отправлены именно МСП».

Такой контраст поддержки МСП и ФПГ у людей вызывает раздражение. Равно как и то обстоятельство, что мигрантам в разгар эпидемии стараются обеспечить работу в обход ограничений.

Баширов напомнил, что совсем недавно можно было наблюдать, как выглядит «бунт среднего класса в Алании и Екатеринбурге». «(Митингующие)будут драться и непонятно, как их останавливать», - предупредил журналист.В качестве решения назревающей проблемы он рекомендовал организовать прямую финансовую помощь населению, которое видит, как деньги раздают ФПГ. Такие действия создают основу для массовых протестов. Недовольство вырастет еще больше, когда будет обнародована информация о масштабах дотаций ФГП в пересчете на одного гражданина.

«Какая истинная цель этого "прогрева" населения: поправки в Конституцию или чья-то персональная политическая судьба - пока непонятно», - заключил Баширов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия