Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Коронавирус вскрыл главный недостаток российской медицины – Соловьев

Пандемия коронавируса выявила массу недостатков выстраиваемой в передовых странах системы здравоохранения.

Сейчас выясняется, что страховая медицина скорее предназначена вытягивать из людей деньги, нежели спасать жизни. Поэтому, в России пора кардинально менять подход к медицине, с учетом полученного в последние месяцы опыта.

Об этом в Telegram написал теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя высказывание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости реформирования системы ОМС.

По словам Соловьева, сейчас нужно срочно «переходить к системе здравоохранения».

– Не может медицина быть региональной. Иначе если регион богатый, то и больницы приличные и врачи хорошие, а если бедный, то всех святых выноси. И хороший врач переедет в регион, где будут платить в разы больше. Так не должно быть, – подчеркнул Соловьев.

Он напомнил, что по Конституции гражданам гарантирован равный доступ к качественной медицине, причем это качество не должно разниться в зависимости от доходов каждого конкретного субъекта РФ. На практике же получается, что все зависит от того, где человек живет.

– Пора признать, что решение младореформаторов 90-х выбросить советское здравоохранение на свалку истории было глубоко ошибочным. Не надо разбрасываться своим историческим опытом. Семашко оказался прав, а ВОЗ и лоббисты "страховой медицины" заблуждались, – заключил Соловьев.

Ранее в пятницу Валентина Матвиенко в эфире «России 24» заявила: «Вы что-нибудь слышали про работу страховых компаний сейчас, в связи с коронавирусом? Которые работают в системе ОМС. Очень формальная система».

Говоря в целом об оперативной ситуации с коронавирусом, она констатировала, что темпы распространения заболевания сейчас не являются угрожающими. Матвиенко отметила, что это возможно благодаря принятым правительством мерам. Спикер Совфеда также заверила, что средств для борьбы с COVID-19 в стране достаточно, и пока нет необходимости вносить изменения в бюджет государства, передает портал iReactor.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия