Москва
29 мая ‘20
Пятница

Все по канонам: РПЦ одобрила изображение Сталина в главном храме Минобороны

В РПЦ подтвердили, что главный храм Минобороны России планируется украсить мозаикой с изображениями действующих руководителей страны и Иосифа Сталина.

Ранее в пятницу издание «МБХ Медиа» опубликовало фотографии незаконченных мозаик. На одной из них изображен Владимир Путин, Сергей Шойгу, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, а также директор ФСБ Александр Бортников с начальником генштаба ВС Валерием Герасимовым.

Другой сюжет посвящен воссоединению с Крымом. На мозаике под надписью «Крым наш» изображены реальные участники тех событий. Еще один сюжет представляет Красную площадь, где под портретом Сталина собрались военные.

После этой публикации журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать данную информацию, однако им ответили: «Я просто не знаком с планами и эскизами внутреннего убранства храма».

Позже, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин в интервью ТАСС подтвердил, что храм планируется украсить перечисленными изображениями и заверил, что в этом нет ни культурных, ни канонических противоречий.

Экспертный совет изучил мозаики и счел их уместными в убранстве храма. Калинин рассказал, что композиция «Парад Победы» создавалась по фотографии, на которой на заднем плане было изображение Сталина.

Иосиф Сталин был верховным главнокомандующим в период с 1941по 1945 годы. Это история. «Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой нельзя вырывать страницы», - пояснил Калинин.

Что касается первых лиц государства, то они в 2014 году стояли за событиями в Крыму. За ними были непростые решения, позволившие осуществить воссоединение максимально прозрачно с правовой точки зрения, а главное – бескровно.

Мозаика также отражает главный момент в этой истории – решение о воссоединении принял народ Крыма, и потому простых людей тоже добавили в общую картину.

Изображение Сталина Экспертный совет также одобрил. На самом деле, в художественном совете есть люди, которым эта идея не нравилась. В конце концов, у многих были репрессированы родственники.

Калинин поделился, что и его семья стала жертвой репрессий. Однако есть история и объективность. «Мы не можем и не отдать память тому человеку, который во многом служил этой Победе. Поэтому скрепя сердце мы это сделали», - добавил протоиерей.

Он задался вопросом, как можно из сюжета «Парад Победы» выкинуть верховного главнокомандующего. Можно было вообще не делать эту мозаику. Однако храм посвящен Великой Победе, и здесь нельзя отказаться от соответствующих сюжетов, заключил Леонид Калинин.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) также подтвердил, что в храмовом зодчестве изображения армии допустимы. Например, в действующих храмах часто изображают воинов Великой отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, партизан и так далее.

«Это, в принципе, вещь допустимая», - подытожил собеседник ТАСС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия