Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Насколько рухнут доходы россиян, зависит от правительства – эксперт

В 2020 году реально располагаемые доходы россиян продолжат тренд последних лет к снижению.

Велика вероятность, что из-за кризиса обнищание приобретет экспонентный характер, однако хотя бы приблизительно предсказать процент сокращения доходов граждан пока невозможно ввиду отсутствия ясности в планах правительства поддержать население.

Об этом говорится в комментарии Telegram-канала «Macro Markets Inside» экономиста, аналитика Кирилла Тремасова. Согласно расчетам, в 1-м квартале денежные доходы в среднем на душу населения составили 31,2 тысячи рублей в месяц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 3,3%.

– Замедление роста зафиксировано по всем компонентам доходов. Оплата труда в структуре доходов составляет 63%. Здесь падение составило 5,3% и 7,1% в целом за 2019 год, – говорится в тексте MMI.

Доходы предпринимательств сократились на 1,6%, доходы от собственности – на 0,8%, прочие доходы – на 9.3%

– Реальные располагаемые доходы (то, что остаётся на руках после обязательных платежей, в т.ч. процентов по кредитам, с коррекцией на инфляцию) вновь ушли в минус: -0.2% гг. Реальные располагаемые доходы снижались в 2014-1017гг (в сумме на 8.4%), в 2018г выросли на 0.1%, в 2019г – на 1.0%. В этом же году, по-видимому, рухнут. Насколько, сказать сложно, так как пока до конца непонятны планы правительства по поддержке населения, – констатировал Тремасов.

Рост безработицы

Ранее аналитики Института социальной политики НИУ подготовили прогноз, согласно которому из-за режима самоизоляции количество безработных в России может вырасти в шесть раз – до 5,3 млн человек.

Основным фактором роста безработицы станет простой на производствах, а также временное закрытие предприятий малого и среднего бизнеса. Количество официальных безработных тоже вырастет, так как процедура признания человека таковым значительно упростилась.

При этом эксперты указывают на то, что выплаты безработным рассчитаны лишь на 2,5 миллиона человек, отмечают «Известия».

Как напоминает портал Накануне.RU, на недавнем совещании министров с президентом РФ глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что сейчас в стране насчитывается 735 тысяч безработных. Однако зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков с такой оценкой не согласился, предположив, что в реальности число безработных может быть заметно выше.

Он допустил, что пессимистичный прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина о 8-ми миллионах безработных имеет все шансы сбыться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия