Москва
28 мая ‘20
Четверг

Клишас дал жесткую оценку отдельным поправкам в КоАП

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал идею внести в КоАП новые статьи, касающиеся режима тишины.

Идея штрафовать людей за неисправную сигнализацию и лай собаки противоречит «не только духу закона, но и здравому смыслу». Заявил в интервью РИА Новости сенатор.

По словам Клишаса, верхняя палата парламента не поддержит соответствующие поправки, так как видит в них попытки привнести в административное законодательство заведомо сомнительные нормы, соблюдение которых приведет к росту социальной напряженности.

Как хотят регулировать режим тишины

Замглавы Минюста Денис Новак пояснил, что введение наказания за лай и неисправную сигнализацию означает, что режим тишины в домах по-прежнему будет регулироваться региональным законодательством, но санкции за нарушения начнут определять на федеральном уровне.

Сейчас соответствующие запреты и наказания прописаны в региональных законах.

Новак подчеркнул, что дублирующих норм быть не должно. Однако если на региональном уровне запрета на лай и сигнализацию нет, то людям штрафы грозить не будут. Новак заключил, что в качестве альтернативы штрафу предусматривается возможность наказания в виде предупреждения.

Как напоминает «Парламентская газета», в новом КоАП было решено не увеличивать размеры штрафов, а также закрепить принцип презумпции невиновности человека, привлекаемого к административной ответственности. То есть за нарушение нетяжких статей КоАП нарушителям в первый раз грозит только предупреждение.

Ранее новый КоАП хотели составить с существенным увеличением штрафов для автомобилистов, подняв в несколько раз сумму взыскания за превышение скорости и так далее. Эта инициатива обернулась резким ростом недовольства граждан и массой критических откликов о предлагаемых нормах.

Позже по этому поводу выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он констатировал, что увеличение штрафов не соответствует реальным доходам населения. В условиях кризиса, от увеличения штрафов решили полностью отказаться.

Наказание за бездействие

Адвокат Оксана Михалкина в беседе с РИА Новости штрафы за лай и сигнализацию приветствовала. Она выразила уверенность, что предлагаемые формулировки позволят наказывать не только тех, кто громко слушает музыку или проводит ремонт в ненадлежащее время, но и тех, кто оставляет собаку в квартире или не отключает работающую вхолостую сигнализацию.

«В российском законодательстве, как в административном, так и в уголовном, предусмотрено наступление ответственности как за действие, так и за бездействие. Например, в Уголовном кодексе оставление в опасности - преступление, как и убийство», - пояснила Михалкина.

Адвокат подчеркнула, что лающая ночью собака – это невыносимое явление, и хозяин обязан следить за своим животным в таких случаях. То же касается сигнализаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия