Москва
29 мая ‘20
Пятница

Снял у народа с языка: протест футболиста Фролова получил неожиданную поддержку

Реакция на критику вратаря «Крыльев Советов» Евгения Фролова в адрес российских властей из-за мер по предотвращению распространения коронавируса оказалась неоднозначной даже во властных кругах.

Когда Фролов в беседе с журналистом Сергеем Егоровым объявил, что из россиян стали делать рабов, загнав их по квартирам без денег, в соцсетях пользователи такую оценку горячо поддержали.

Однако в футбольном клубе поспешили от выпада против руководства страны откреститься, сообщив, что интервью было дано без согласования с клубом, и сказанное не отражает официальную позицию ФК. «Футболист понесёт наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях», — сообщили в ФК.

Позже, в ответ на слова футболиста депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что недовольному спортсмену следовало бы «найти такую свободную во всех отношениях страну и ехать жить, как хочется».

Но в этот раз популярный способ тактично ответить недовольным в духе «езжайте на все четыре стороны, и никто вас в России не держит»,точку в дискуссии не поставил.

28 апреля коллега Валуева, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с журналистами Championat.com заявил, что не находит в высказываниях футболиста ничего крамольного.

Фролов никого не оскорбил, никого не оклеветал. Ни одна статья КоАП и тем более УК РФ не нарушена. «За что наказывать? Фролов сказал то, о чём люди разговаривают на кухне. Наказывать за это – неправильно, потому что личная позиция Евгения имеет право быть», - сказал Лебедев.

Он также поддержал критику Фролова в адрес полицейских, которые жестко задерживали нарушителей карантина. Парламентарий напомнил, что полиция, по идее, нужна вовсе не для того, чтобы закручивать руки и затаскивать людей в автозаки. Нужно помогать гражданам, а не оказывать на них давление.

Лебедев поделился, что не во всем согласен с Фроловым, однако по существу спортсмен прав.

– Мне непонятно, почему в московском метро ездить можно, а на личном транспорте нельзя. Это куда более безопасно, чем столпотворение в метро. Мне непонятно, почему запрещают массовые мероприятия со скоплением людей, но при этом не закрывают метро. Мне непонятно, почему разрешают гулять с собаками, но запрещают гулять с детьми, – посетовал депутат.

В числе других, как минимум странных в период эпидемии моментов он указал на нежелание властей Москвы разрешить всем бесплатную парковку в городе.

– Это хамство по отношению к гражданам. А реальной помощи нет никакой, - подытожил Лебедев.

В заключение он также обратил внимание на видеообращение медсестры из Коммунарки, которая говорит, что уволилась из-за низкой зарплаты. Лебедев заявил, что не доверять подобным жалобам граждан, лично у него причин нет.

Что сказал футболист Фролов

В ходе интервью спортсмен рассказал, что знает несколько спортивных заведений, которые, несмотря на карантин, продолжают работать, принимая у себя состоятельных граждан. То есть, для власть имущих «никакого коронавируса нет».

Ограничения, по словам Фролова, действуют для простых людей, которых заставили сидеть дома под угрозой внушительных штрафов.

«У людей денег нет, они второй месяц без зарплаты, а такие штрафы. А мы в интернете видим, как наша полиция вежливо просит разойтись: либо заламывают руки, сажают в свою кутузку и увозят», - сказал футболист.

Он пожаловался на усиливающийся налоговый гнет на граждан, которых превращают в рабов. Футболистам приказали «добровольно» отказаться от части зарплаты, но «ни один чиновник в Думе не предложил урезать зарплаты себе».

Бизнес не может получить обещанные льготные кредиты, а простые заемщики отсрочки по платежам. «Президент сказал «надо», но его никто не слушает», - подытожил Фролов.

В «Единой России» решили затянуть пояса

По совпадению буквально на следующий день председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев обратился к депутатам ГД и членам Совфеда с призывом «направить на уплату членских взносов месячную заработную плату».

Он сообщил, что собранные деньги пойдут на «помощь медицинским работникам в тех случаях, когда это сейчас требуется, и вообще на помощь и поддержку для тех, у кого сейчас есть проблемы».

Авторы Telegram-канала «Методичка» действия Медведева связали именно с выступлением Фролова, которое похоже действительно, отражает градус зреющего недовольства в стране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия