Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Наказание из КоАП и УК станет спасением безработных россиян

Эпидемия коронавируса может кардинально поменять представления россиян о рынке труда.

По самым пессимистичным оценкам, после окончания режима самоизоляции без работы в России может остаться порядка 7-8% населения. Как ранее заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, есть и такие сценарии, при которых незанятыми окажутся 10%.

Учитывая, что уже далеко не только на уровне ООН миру предрекают голод, оставшиеся без средств к существованию граждане будут готовы на любую работу, даже на такую, которая до кризиса могла восприниматься как наказание. И если ранее отправить на те или иные работы человека можно было только в рамках задействования КоАП или УК, то сейчас многие по собственному желанию пойдут работать хоть куда без предписания судов.

В российских регионах сейчас стали выдвигать инициативы организовать на федеральном уровне общественные работы, приняв соответствующую государственную программу.

Как пишет «Парламентская газета», с таким предложением в Совет Федерации обратились власти Бурятии, Оренбургской и Брянской областей.

В Министерстве промышленности и экономики Оренбургской области рекомендуют включить в программу поддержки занятости населения следующее: организацию временной занятости работников, общественные работы и опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения.

В Бурятии указывают на эффективность организации общественных работ, как одной из мер государственной поддержки граждан. В Брянской области полагают достаточным выделить деньги работодателям, которые организуют такие работы.

В Комитете Совфеда по экономической политике поступившие предложения собрали и передали в рабочую группу верхней палаты парламента по совершенствованию законодательства для развития экономики.

По словам председателя комитета Андрея Кутепова, общественные работы могут быть востребованы людьми, кто находится под риском увольнения, или работает неполный день. Некоторых вовсе отправили по домам без сохранения зарплаты.

«В эти периоды, когда наступят тяжелые времена, они смогут выполнять определенные виды работ, получая за это заработную плату», - пояснил Кутепов. С сточки сохранения доходов за гражданами эта мера может оказаться очень востребованной. «Из-за роста напряженности на рынке труда, организации труда, а значит, сохранения рабочих мест данная мера будет эффективной», — считает сенатор.

В Приморье нечто подобное уже практикуется. Власти региона стали завлекать потерявших работу на оплачиваемый социально полезный труд: уборка территорий, полевые и другие работы.

Пока такие решения принимаются точечно, на уровне регионов. Однако со временем, данную практику могут поднять на федеральный уровень.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на этот счет отмечается, что в министерстве уже подготовили проект постановления, предусматривающий организацию временной занятости путем общественных работ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия