Москва
15 августа ‘20
Суббота

В МИД согласились «поддержать» застрявших за рубежом россиян штрафами

В МИД РФ задумались о дополнительных мерах по повышению дисциплины россиян, остающихся за рубежом, чтобы их было легче вернуть на родину в период карантина.

С момента, когда страны начали закрывать свои границы из-за пандемии коронавируса, Россия успела вернуть на родину более 240 тысяч своих граждан.

В период с 18 по 30 марта, когда еще действовали регулярные и чартерные перевозки, домой вернулись 224 тысячи человек.

До 3 апреля удалось вернуть 5 тысяч человек, а после 4 апреля – еще около 10 тысяч. Об этом рассказал глава ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ Михаил Петраков в ходе совместного заседания комитетов Совета Федерации по международным делам и обороне и безопасности.

Как передает Накануне.RU, из Украины посредством железных дорог вывезли 700 человек. Наземным, личным транспортом люди возвращаются из Финляндии и Прибалтики.

В срочном порядке вывоз осуществлялся из Марокко, Черногории, Испании, Индонезии, Египта. В некоторых странах дипломатам пришлось согласовывать вывоз граждан в условиях ЧС.

Особенно тяжело пришлось в Марокко, где россиян пришлось буквально собирать по всей стране. В числе других «сложных стран» оказались Таиланд, Турция и Индия.

По словам Петракова, официально эвакуацией россиян занимается Минкомсвязи, но часто приходится подключать МИД, так как обращения нуждающихся в помощи приходят именно в посольства. Дипломат констатировал, что в данный момент назвать точное количество находящихся за рубежом россиян очень сложно.

«Есть люди, которые выехали в августе, путешествовали по миру, сейчас обращаются за помощью. В ОАЭ у нас порядка 15 тысяч человек на ПМЖ, они теряют работу и многие хотят вернуться в Россию», - пояснил Петраков.

Сложная ситуация в США, откуда в Россию хотят вернуться порядка 2 тысяч человек. Пришлось организовывать расселение людей по гостиницам. В отдельных случаях дипломатам пришлось за личные средства обеспечивать людям временное жилье. Ранее программа по обмену учащихся - Future Leaders Exchange – была приостановлена, тем не менее, несколько десятков детей из России каким-то образом были вывезены, напомнил Петраков.

Непростая ситуация с российскими школьниками в США. Только 29 апреля пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова смогла подвести промежуточный итог работы, сообщив, что всех детей нашли и готовят к возвращению в Россию.

Петраков рассказал, что есть десятки случаев, требующих срочных действий, и их разбирает лично министр Сергей Лавров.

В апреле к решению проблемы застрявших за рубежом россиян стали подключаться региональные власти. Некоторые регионы организовывают транспортировку прилетевших в Москву россиян до места проживания, некоторые за свой счет обеспечивают условия для прохождения прибывшими гражданами карантина.

Однако в целом ситуация остается сложной и требует дополнительных мер отметил Петраков, обратив внимание на инициативу первого замглавы международного комитета Владимира Джабарова о штрафах для граждан РФ, которые не встали консульский учёт за рубежом. По словам Джабарова, ситуация с пандемией показала, что число российских граждан за рубежом значительно больше, чем предполагают в российских посольствах, поэтому здесь пора жестко наводить порядок, в том числе, путем взысканий, передает радиостанция «Говорит Москва».

Михаил Петраков такой подход поддержал, подчеркнув, что постановка на консульский учёт — это не вопрос свободы, а вопрос безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия