Москва
3 июня ‘20
Среда

Остаться без работы, чтобы «опомниться и прийти себя»: лайфхак от Первого канала

Режим самоизоляции является испытанием, хорошей возможностью научиться смирению, заявил ведущий Первого канала Кирилл Клейменов.

В новостном выпуске Первый канал показал сюжет о спортсмене, бронзовом призере чемпионата мира по водным видам спорта Артеме Сильченко.

В лучшие годы он занимался прыжками в воду с экстремальных высот и мог получать за одно выступление до 2 тысяч долларов. В кризис он остался без работы и без денег, и чтобы прокормить семью, устроился грузчиком на подработку.

Сильченко рассказал, что в его обязанности на новом месте входит переноска мешков с цементом. Он под камеру продемонстрировал, как сначала выгрузил 30 мешков из машины, а затем поднял их на 4-й этаж.

В общей сложности он «забросил» наверх 880 килограммов. Спортсмен с гордостью отчитался, что на все это у него ушло 2,5 часа. За свою работу он получил 1300 рублей.

Комментируя новые реалии, в которых приходится жить, 36-летний Артем Сильченко заявил: «Это нормальная работа, которую можно и нужно работать за неимением работы по специализации. Сейчас сложные времена у всех. Мы должны быть сильней, это все, что мы можем сделать, грустить сейчас не время, а самое время собрать все свои силы и работать дальше».

Телеведущий Кирилл Клейменов в подводке к сюжету предложил философский угол зрения на ситуацию, посоветовав из всего извлекать пользу. В данном случае – духовную. «Оно же нам для чего-то дано. Как любое испытание. Возможный ответ — смирению. Это модель такая, библейская», - пояснил Клейменов.

Он предположил, что временные трудности из-за эпидемии нужны, чтобы люди «опомнились и в себя пришли». Подытоживая сказанное, ведущий сделал вывод, что сейчас «не надо роптать, не надо понтов и капризов», а со временем все пройдет и «будет опять хорошо».

Напомним, по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, из-за эпидемии коронавируса в России при худшем сценарии работы могут лишиться до 10% работоспособного населения.

Речь идет о миллионах безработных, которых под угрозой штрафов заставляют сидеть дома. Власти повысили пособия по безработице до 12,13 тысячи рублей, однако есть жалобы, что не всегда эти пособия удается получить.

Между тем, по официальному завершению режима самоизоляции гражданам придется начать платить за ЖКХ, по кредитам (кто сумел получить каникулы) в полном объеме, и никаких списаний пока не ожидается. Людям лишь дали возможность не платить без риска получить штрафы и пени.

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования РАНХиГС, которое показало, что только 7% россиян считают, что меры правительства по поддержке населения являются достаточными.

45% полагают наоборот, а 38% - вовсе указывают на бездействие власти. 74% граждан ожидают, что материальное положение их семей ухудшится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия