Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Амнистия казнокрадов спасет экономику: Путину предложили оригинальный выход из кризиса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал российское правительство за недостаточные, по его мнению, меры для поддержания экономической активности в период кризиса.

Он направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором изложил свои соображения о дополнительной поддержке бизнеса адресной помощи предпринимателям. Титов, как пишет РБК, ознакомившееся с текстом письма, пригрозил, что текущее положение дел может «привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы». По его словам, главным фактором, от которого зависит выживаемость МСП, являются сроки карантина. Однако вне зависимости от продолжительности режима нерабочих дней, бизнесу нужно помогать.

Титов предложил следующее: разрешить компаниям возобновить работу при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, оказывать помощь компаниям не только из пострадавших отраслей, но всем, кто потерял более 30% выручки.

Еще одной действенной мерой станет разрешение отправлять работников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. Титов также посоветовал запретить отключать компании от коммунальных услуг до конца года по аналогии с физлицами.

В заключение бизнес-омбудсмен затронул тему заключенных, посоветовав объявить амнистию осужденных за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Экономист Никита Кричевский, комментируя идею амнистии от Титова, задался вопросом, как такое решение поможет поддержать экономику в трудный момент.

«Как амнистия мошенникам и казнокрадам оживит экономику, Титов не поясняет. Титов просит не за зечек с детьми, не за осуждённых по провокативным статьям, не за пожилых, а только за ворье», - посетовал Кричевский. Он напомнил, что в России не только народ, но и власть на подсознательном уровне считают любых коммерсантов, мягко говоря, не вполне честными людьми.

Эксперт резюмировал, что вряд ли руководство страны сейчас захочет заниматься проблемами мошенников, от которых меньше вреда, когда они сидят за решеткой, путь и на государственные деньги.

Амнистия с точки зрения борьбы с коронавирусом

В России общественники накануне 75-летия Победы за несколько месяцев традиционно начали продвигать идею масштабной амнистии. А когда началась эпидемия коронавируса, это добавило еще один аргумент сторонникам всепрощения.

Дело в том, что в тюрьмах организовать безопасные условия для нераспространения новой инфекции довольно сложно, и если коронавирус попадет в учреждения ФСИН, это приведет к резкому росту заболеваемости.

В свете таких соображений амнистия может стать одним из вспомогательных инструментов борьбы с эпидемией. Например, в Великобритании из тюрем планируют выпустить около 4 тысяч заключенных из-за угрозы заражения COVID-19, пишет «Экспресс Газета». «К настоящему моменту мы освободили около 40 заключенных, а 4 тысячи — это число тех, кто удовлетворял требованиям и мог быть освобожден», - рассказал сегодня глава Минюста Великобритании Роберт Бакленд.

Министр добавил, что амнистия позволит значительно улучшить ситуацию с коронавирусом в местах заключения. «Сейчас картина намного лучше, чем та, которая была представлена месяц назад», — подытожил Бакленд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия