Москва
3 июня ‘20
Среда

В РПЦ рассказали о судьбе демонтированной мозаики с Путиным из храма ВС

От мозаики в главном храме Минобороны России с изображением президента Владимира Путина было решено отказаться по желанию главы государства.

Об этом сообщил настоятель храма епископ Клинский Стефан. В интервью РБК он заявил: «Решение (о демонтаже) было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно».

По словам настоятеля, в данный момент точно назвать дату открытия храма нельзя. Ранее планировалось, что освящение состоится 6 мая, потом дату перенесли на 9-е в связи с карантином.

Карантин между тем продолжится до 12 мая, а что будет потом, пока неизвестно. «Точную дату не знает никто», — пояснил священнослужитель.

Что касается мозаики с Путиным, то ее заменят на другую, с изображением крестного хода в честь воссоединения с Крымом. Первоначальную же мозаику сохранят, отправив в музей или в «каком-то еще месте виде некоего исторического артефакта», сообщил председатель худсовета по строительству Главного храма ВС протоиерей Леонид Калинин.

Напомним, ранее издание «МБХ медиа» опубликовало фотографии внутреннего убранства храма ВС, на которых была изображена мозаика с первыми лицами государства (Матвиенко, Шойгу, Герасимов, Путин). Один из сюжетов изображает парад Победы на Красной площади под портретом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В РПЦ по этому поводу пришлось объясняться. Леонид Калинин ранее заверил, что с церковной точки зрения изображения представителей армии вполне вписывается политику устроения храмов. А насчет Сталина, то в храме, главными тематическими опорами которого стали присоединение Крыма и Великая Победа, то в данном случае необходимо было отдать дань исторической правде. Эта правда такова, что именно под руководством Сталина Советский Союз одержал победу в самой страшной войне человечества, и показывать Парад без его личности было бы неправильно. В РПЦ понимают, что многие стали жертвами репрессий и так далее, однако «скрепя сердце» решили добавить портрет Сталина в мозаику, сказал Калинин.

Позже ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В беседе с журналистами он поделился, как лично доложил Путину о планах увековечить его на стенах храма, на что глава государства ответил, что считает преждевременным такую оценку его работы.

Мозаика в храме ВС – провокация против церкви?

Обозреватель, публицист Егор Холмогоров в своем Telegram назвал скандал вокруг мозаики намеренной провокацией. Он усомнился, на кого за это возложить вину – на «сталинистов или церковных либералов».

«Теперь новое доказательство того, что сталинисты и либералы это по сути один и тот же двухфазный враг нормальной православной симфонии Церкви и государства», - написал Холмогоров.

«В мозаике с Крымом нет ничего плохого, кроме убожества исполнения при непродуманном замысле. В идее союза русского оружия и Русской Церкви тоже нет ничего дурного. Напротив, в корректных формах этот храм должен утверждать именно эту идею и тогда это будет прекрасный и важный храм», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия