Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Медведев заметил, что удаленка и фриланс оказались хуже рабства – мнение

В России назрела необходимость заново отрегулировать трудовые отношения с учетом опыта удаленной работы в условиях коронавируса.

Об этом 1 мая заявил лидер «Единой России» и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Во время совещания в пятницу он посетовал, что в ряде регионов служа занятости работает неэффективно, и многие граждане часто вынуждены обращаться за помощью не в службу, а в приемные центры «Единой России».

По словам Медведева, люди в основном жалуются на нарушения трудового законодательства, необоснованные увольнения, невыплаты зарплат и так далее.

«Очевидно, мы должны будем по-другому взглянуть на регулирование трудовых отношений»,— сказал Медведев (цитирует РИА Новости). Он констатировал, что после снятия карантина придется проанализировать полученный опыт перевода тысяч сотрудников различных компаний и предприятий на удаленный формат работы.

Медведев рассказал, что в период между 6 и 12 мая он планирует лично провести онлайн-прием граждан, чьи права были нарушены. Он обратил особое внимание на случаи принуждения людей работать в недопустимых условиях в период пандемии.

В первую очередь речь идет о несоблюдении элементарных норм безопасности. С такими людьми нужно держать контакт и постараться им оперативно помочь. «Я надеюсь, что окончательно свои навыки юриста не утратил и какие-то разумные вещи мог бы порекомендовать»,— добавил Медведев.

Затем он раскритиковал руководства отдельных регионов, где губернаторы «не могли решить первейшие задачи» с обеспечением занятости.

Медведев подчеркнул, что в каждом субъекте должны быть созданы специальные трудовые комиссии, в которые необходимо включить представителей служб занятости, профсоюзов и муниципалитетов.

Для начала предстоит проанализировать реальную ситуацию на рынке труда и определить количество людей, нуждающихся в трудоустройстве, заключил Медведев.

Почему Трудовой кодекс почти не работает

Журналист, обозреватель Марат Баширов в комментарии к инициативе лидера «Единой России» отметил, что Трудовой кодекс сейчас охватывает далеко не всех россиян.

По мнению Баширова, поправки в ТК должны начать защищать тружеников фриланса и удаленки.

– За полтора месяца самоизоляции и повсеместной удаленной работы многие осознали, что труд дома это не манна небесная, а фактическое увеличение трудочасов и график 24/7. Необходимость защиты уделённой работы и фриланса зрела уже много лет, это часть занятости человека нуждается в такой же регулировке и охране, как и работа в офисе и у станка, – пояснил Баширов.

Он назвал неудивительной ситуацию, когда профсоюзы советского образца попросту не «видят» сотни тысяч работников, трудящихся в онлайне. Это люди, которые буквально «создают экономку у себя в спальне и на кухне».

– Дух времени требует гибкости и манёвренности. Чем больше власть будет слушать и слышать общество, тем быстрее Россия «оживёт» после месяцев паузы в экономике и социальной жизни. Пора отбросить все сомнения и предрассудки - меняется не только мир, но и люди, – резюмировал Баширов.

Напомним, по данным Росстата, количество безработных в России в марте составило 3,5 млн человек. В процентном отношении уровень безработицы достиг 4,7%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия