Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Первые звонки надвигающегося голода в Ставрополье: засуха и морозы уничтожили посевы

В Ставропольском крае власти ввели режим ЧС из-за гибели посевов.

В регионе после малоснежной зимы установилась сухая погода. Осадков практически нет, и почва пересушена. Кроме того, температурный режим в течение суток остается неблагоприятным. Если днем столбик термометра поднимается до 15-20 градусов, то по ночам наблюдаются заморозки до минус 11 градусов.

«Режим чрезвычайной ситуации вводится в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов», - говорится в сообщении на портале правовой информации края.

В связи с этим с 1 мая в регионе вступило в силу постановление о введении режима чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим от неблагоприятных погодных условий аграриям будет оказано содействие в подготовке документов для получения страховых выплат.

Как напоминает агентство ТАСС, губернатор края Владимир Владимиров еще 29 апреля предупредил, что исходя из оперативной обстановки можно спрогнозировать потери урожая на уровне 30%.

Данный прогноз усугубляется сообщениями синоптиков, которые предупреждают о рекордно засушливом и жарком лете. Учитывая, что после зимы практически без снега, почва и без того высушена, длительное отсутствие осадков может обернуться настоящей катастрофой.

Ранее в Минсельхозе Ставропольского края сообщали, что планируют привлечь средства фермеров к организации полетов для распыления реагентов с целью искусственно вызвать дожди. По собираемые средства закладывают из расчета осуществить около 150 таких полетов в течение ближайших месяцев. Однако проблема здесь в том, что для искусственного дождя необходим определенный уровень влажности и наличие облаков. Если условия не будут соблюдены, то спасти урожай наверняка уже не удастся.

Еще одной угрозой посевной кампании называется режим самоизоляции, но в южных регионах сообщают, что посевные идут по плану, в соответствии с намеченным графиком, и у аграриев нет препятствий для осуществления работ на полях. Таким образом, погода становится главной угрозой продовольственной безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия