Москва
11 августа ‘20
Вторник

Генпрокуратура России доказала природное происхождение коронавируса

Генпрокуратура РФ официально признала фейком слухи о том, будто коронавирус может быть генно-модифицированным биологическим оружием, созданным с целью чипирования населения.

В ведомстве уточнили, что недавно видеоролики с данной гипотезой появились в «Одноклассниках» и на YouTube. «В указанном материале содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», — говорится в заявлении ГП (передает iReactor).

Также Генпрокуратура считает ложной информацию, что якобы пандемия коронавируса является кампанией по подготовке «уничтожения людей путём заражения под видом вакцинации». Теперь ГП требует ограничить доступ к ресурсам, распространяющим соответствующие слухи.

Напомним, ранее режиссёр Никита Михалков в последнем выпуске программы «Бесогон» обвинил основателя Microsoft Билла Гейтса в вынашивании планов чипировать население планеты через вакцинацию. Аналогичную теорию выдвинул в передаче «Человек и закон» Алексей Пиманов, пишет радиостанция «Говорит Москва».

Научный подход

Теле- радиоведущая Анна Шафран в комментарии к решению Генпрокуратуры отметила, что происхождение коронавируса сейчас является предметом научной дискуссии. В ВОЗ, например, основной версией пока считают природное происхождение COVID-19. С другой стороны, власти США на официальном уровне открыто обвиняют уханьскую лабораторию, предлагая диаметрально противоположное объяснение.

В рамках научной дискуссии до тех пор, пока не появились доказательства, все строится на версиях и гипотезах.

– И вновь у меня возникает вопрос: если версия не подтверждена, выходит, её нельзя обсуждать? А как же тогда быть с наукой, где сплошные версии и гипотезы? А геополитика, где сплошные версии по поводу мотивов партнёров и стратегических планов? А экономика, где разные версии развития событий? И если версия признается фейком, то можно тогда получить доказательства обратного, – задалась вопросами Шафран в своем Telegram.

Похожую оценку действиям ГП дал журналист, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Он не исключил, что «Генпрокуратура России вступила в большую геополитическую игру», признав фейком информацию об искусственном происхождении коронавируса.

Баширов предложил все-таки дождаться экспертного мнения ученых на этот счет, или хотя бы послушать, что будет говориться на совещании у президента по COVID-19, запланированном на 6 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия