Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Пустая глупость и ерунда»: в РАН оценили планы США добывать ресурсы на Луне

Идея добывать ресурсы на Луне и заранее разделить спутник Земли на «зоны влияния» в настоящий момент выглядит фантастической утопией.

Поэтому, практическая польза от договора «Соглашения Артемиды», инициированного США, сейчас равняя нулю.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил ведущий научный сотрудник института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. Он не нашелся ответить на вопрос, какие именно ресурсы можно добывать на Луне, чтобы их было выгодно транспортировать на Землю.

Даже золото добывать Луне будет нерентабельно. «Хорошо, вы там нашли золото. Но когда вы его оттуда привезёте, оно будет в сто раз дороже золота, добытого на Земле. Потому что надо посчитать, сколько стоит килограмм вещества, привезённого с Луны — он стоит миллиард долларов», - заявил Докучаев.

Исходя их этого соображения, он подчеркнул, что затея Вашингтона договориться о Луне выглядит как «пустая глупость и ерунда».

Объяснить соглашение можно разве что с точки зрения пиара. По словам эксперта, власти США делают себе рекламу на пустом месте. «Рекламу собственных персон и собственной важности. Надувание щёк и вешание лапши на уши», - пояснил он, посоветовав Вашингтону задуматься о приватизации созвездия «Большая медведица», чтобы когда-нибудь возить ресурсы оттуда.

Ранее стало известно, что США начали подготовку к подписанию международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, участниками которого должны стать ведущие космические державы.

Как пишет «Экспресс Газета» со ссылкой на материалы Reuters, в качестве партеров США видят Канаду, Японию и ЕС. Россия в этот список не вошла. Также планируется начать переговоры на этот счет с ОАЭ.

Согласно проекту документа, Луну поделят на зоны безопасности вокруг баз, чтобы исключить возможность вмешательства со стороны конкурирующих государств или компаний. Любое приближение к таким зонам придется обговаривать заранее с партнерами.

Соглашение превратит Луну в яблоко раздора

Автор Telegram-канала «Мейстер» в публикациях о соглашении обратил внимание на отсутствие в числе партнеров США Китая.

– В подобном усеченном формате договор не сможет стать эффективным международным инструментом разрешения споров. Скорее, внутренним соглашением между США и лояльными им государствами. А, возможно, и яблоком раздора, так как избирательный характер соглашения демонстративно пренебрегает интересами других космических государств, – говорится в комментарии канала.

Военный фактор

Сенатор Франц Клинцевич отметил, что до получения экономического эффекта от деятельности на Луне США придется проработать военную тему. Он напомнил, что в прошлом сначала реализовывались военные задачи, а затем - экономические.

В пример сенатор привел развитие космических проектов в СССР. Сперва была задача сделать средства доставки ядерного боеприпаса в любую точку Земли, а потом появились проекты в сфере освоения космоса, пояснил Клинцевич. По его мнению, это закладывает основу для новой гонки вооружения, в которую Вашингтон пытается втянуть Москву, пишет ФАН.

Что можно добывать на Луне

Несколько лет назад о планах провести геологоразведку на Луне заявила Индия. Летом 2019 года Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила успешный запуск к Луне автоматической экспедиции «Чандраян-2».

Целью полета был назван поиск гелия-3, который на Земле практически не встречается, а на Луне его может быть много. Данное соединение, теоретически, может быть использовано для создания термоядерных реакторов, КПД у которых в десятки раз выше, чем у всех существующих. Сейчас такие реакторы не строят, потому как нет материалов, способных долгое время выдерживать такие экстремальные реакции. Но с гелием-3 станет возможно создавать такие стенки реакторов, которые будут эксплуатироваться десятилетиями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия