Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Эксперт предсказал конец «карнавально-велосипедной Москвы»

Пандемия коронавируса может привести к радикальному пересмотру уклада жизни миллионов россиян.

Уже сейчас многим стало очевидно, что выживать в условиях вирусной угрозы в крупных городах становится невозможно, и многие на период самоизоляции уехали на дачи, о которых еще недавно было принято говорить с усмешками, как о неком рудименте советской эпохи.

Об этом заявил действительный государственный советник 3-го класса Андрей Ильницкий. По его словам, будущее развития России состоит в понимании того, что «мы — цивилизация пространства».

Поэтому, одним из главных уроков коронакризиса должно стать принятие нового приоритета — «пространственно-территориального переосваивания страны». «Сбалансированное пространственное распределение населения — это элемент национальной безопасности России», - подчеркнул эксперт (цитирует «Парламентская газета»).

Ильницкий отметил, что эпидемия коронавируса позволила взглянуть на город как фактор социально-политической нестабильности. Выясняется, что крупные города могут существовать и давать работу людям только с сохранением сферы услуг, которая ориентирована на оборот тех средств, остающихся у граждан после всех обязательных платежей и расходов на еду.

То есть, человек никогда не пойдет стричь собаку за деньги, или в кино, если у него не хватает денег элементарно на еду. В результате нынешнего кризиса город «утрачивает социально-экономическую базу постиндустриальной экономики услуг и развлечений». В некотором смысле коронакризис можно считать кризисом крупных агломераций.

Теперь Россия стоит перед острой необходимостью осваивать Зауралье и Дальний Восток.

—Москва по разным — объективным и субъективным — причинам стала центром коронакризиса. Стало очевидно, что той — карнавально-велосипедной Москвы услуг в том объёме, в котором она была, уже не будет, – продолжил Ильницкий.

В заключение он выразил уверенность, что опорой посткризисного развития страны станет провинция. Поддержать ее в плане трудовых кадров позволит разумное рассредоточение, которое придет на смену процессам урбанизации.

Именно в малых поселениях сможет найти себя малый бизнес, который наверняка будет окончательно выдавлен из крупных городов торговыми сетями, ориентированными на огромный поток покупателей.

То же касается небольших сельских школ, больниц, ФАПов и так далее. Соответственно, государству тоже придется отказаться от политики оптимизации и навсегда забыть такое слово как «невыгодно».

Полная версия