Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Белорусский «Первый» решил рассказать правду о коронавирусе в России

Белорусский государственный телеканал «Беларусь 1» ответил Первому каналу на сюжет о вспышке заболевания в Столбцах, где якобы жертв массово хоронят на кладбище.

Белорусские журналисты назвали действия российского телеканала «информационной атакой на Белоруссию».

– Используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой. Мы уверены, что свою новую репутацию канал будет отмывать долго, прежде всего – в самой России и в глазах самих россиян, – заявила ведущая новостного выпуска на телеканале «Беларусь 1».

Журналисты белорусского «Первого» пообещали разоблачить семь накопившихся за время пандемии фейков от Первого канала.

– Это дно, товарищи пропагандисты, с Первого канала, и мы докажем это нашим расследованием. А еще на принципах взаимности расскажем о том, что скрывает «Первый канал» от своих зрителей по ситуации в самой России. Будет справедливо. И попробуйте, опровергните, – пригрозила ведущая.

Напомним, ранее МИД Белоруссии известил посольство России о решении лишить аккредитации двух журналистов российского телеканала.

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз в интервью РИА Новости уточнил, что речь идет о корреспонденте «Первого» Алексее Кручинине и операторе - Сергее Панасюке. Причины решения он не пояснил.

Лишение аккредитации означает, что журналисты более не смогут заниматься профессиональной деятельностью на территории Белоруссии. Однако это не налагает никаких ограничений на пребывание в стране, тем более, что Сергей Панасюк является гражданином Белоруссии.

В пресс-службе Первого канала решение белорусских властей расценили как безосновательное, подтвердив лишение аккредитации всей съемочной группы.

Зачем пугать белорусов коронавирусом?

Экономист Никита Кричевский в комментарии к скандалу вокруг Первого канала выразил уверенность, что рядовые журналисты фактически пострадали ни за что. У них было редакционное задание, которое они честно выполняли. Поэтому, когда Белоруссия вышлет одних журналистов, на их место пришлют новых, которые будут делать ровно все то же самое.

– Приедут другие и будут гнать ту же пургу. Они лишь выполняли задание показать, как в Белоруссии все плохо и ужасно. Коронавирус в России все больше становится политикой и дополнительным поводом освоить бюджеты. Народу нужно постоянно внушать страх, параллельно разрешая возобновить работу многих сфер экономики, – написал Кричевский в Telegram.

Справедливости ради он указал и на перегибы с белорусской стороны, обратив внимание на тенденцию внедрить в общественное мнение идею насильственного присоединения к России белорусских земель царем Алексеем Михайловичем.

Все это, по словам Кричевского, усиливает разобщенность народов, и тут может помочь только гласность. «Но она (гласность) не будет повторением горбачевских 80-х, хотя бы потому, что там не было материального вопроса. А сегодня он есть, значит, будет война с неизбежными проигравшими и позорными столбами», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия