Москва
6 августа ‘20
Четверг

Собянин разбил надежды москвичей на скорое снятие карантина

Режим самоизоляции в Москве после 12 мая не будет снят, а лишь ужесточится.

Для жителей столицы вводятся новые правила перемещения по городу, обязательным условием для которого станет ношение медицинских масок. А на транспорте придется еще и одевать перчатки.

Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Он сообщил, что ситуация в городе остается сложной, хотя и стабильной. По словам Собянина, реальное количество заразившихся в одной только Москве составляет порядка 300 тысяч, хотя Оперштаб официально по состоянию на 7 мая говорит только о 177,1 тысяче заболевших.

«То, что мы выявили больных так много, - это не минус, а огромный плюс. Очевидно, что реально больных в городе еще больше. По скрининговым исследованиям, их в районе 2-2,5% от всего населения Москвы, в пересчете на цифры это около 300 тысяч», - сказал мэр.

Он отметил, что столь пугающая цифра вовсе не признак катастрофы, так как число госпитализаций с диагнозом коронавирус в последние две недели не увеличилось.

Рост заболевших – это следствие увеличения количества проверок, и по этой части в Москве дела обстоят лучше, чем в Нью-Йорке.

Статистика по выздоровевшим вовсе выглядит оптимистично. «Выписалось больше, чем было. И это самый главный результат нашей работы», - пояснил Собянин.

Несмотря на оптимизм, возвращения к нормальной жизни в Москве случится нескоро. Приближать этот день смогут сами жители Москвы, и многое будет зависеть от дисциплины, сказал градоначальник.

Собянин не стал называть конкретные сроки, но поделился следующими ожиданиями: «Нам не скоро еще придется вернуться к полноценной жизни без всяких ограничений».

В период самоизоляции, начиная с 12 числа, в привилегированном положении окажутся строители и предприятия, которым разрешат работать. Как ранее заявил заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов, сейчас в городе работает около четырех тысяч промышленных предприятий, где трудятся 300 тысяч человек, а после 12 мая на работу выйдут еще порядка 200 тысяч (передает «Экспресс Газета»).

Это означает, что нагрузка на общественный транспорт увеличится, а значит, придется компенсировать этот негатив упомянутыми правилами ношения масок и перчаток. Как уже стало известно, за нахождение в столичном общественном транспорте без маски штраф составит 4 тысячи рублей. Соответствующую цифру в интервью Интерфаксу назвал начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

Обращаясь к москвичам, Собянин также призвал их лишний раз не увеличивать нагрузку на столичную систему здравоохранения, посоветовав отложить плановые визиты к врачу до спада коронавируса. Мэр посетовал на нехватку мощностей здравоохранения и риск заразиться в больницах коронавирусом. Если человеку нужна плановая помощь, но он может подождать несколько месяцев, «то лучше подождать», сказал Собянин.

Касательно темы ЖКХ, он еще раз подтвердил, что капитальный и текущий ремонт в домах проводиться не будет, а горячую воду в московских квартирах продолжат подавать до 1 июля.

Маска и перчатки – новый пропуск в жизнь?

Ранее в интервью агентству Интерфакс завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что польза от ношения масок в общественных местах очень сомнительная.

По словам Зверева на улице носить маску вредно, а в помещении ее нужно менять каждые 2 часа, иначе она превращается в источник грибковых заболеваний, бактериальных инфекций, вирусов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия