Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Чем грозит коронавирус среди вахтовиков российской энергетике

Коронавирус может стать вторым ударом по российской нефтегазовой отрасли после падения цен на мировом рынке из-за рекордно сократившегося спроса.

Угрозу отечественной энергетике представляет вероятность распространения заболевания среди вахтовиков, работающих на удаленных месторождениях.

Первыми сигналами стали бунт на Чаяндинском месторождении и ситуация в Мурманской области в районе населенного пункта Белокаменка, где реализуется проект компании "НОВАТЭК" по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для ведущего в Китай газопровода «Сила Сибири». По официальным данным, там заболело более 300 рабочих, и двое скончались. Однако есть и такие сведения, согласно которым, речь может идти о трех тысячах заболевших.

После бунта, видеозаписи которого распространились в соцсетях, на место отправили мобильный госпиталь, а рабочих стали вывозить с объекта. Вахтовиков вывозят на Ямал, в Челябинскую, Омскую области. Вечером, 6 мая стало известно, что строительные работы на Чаяндинском месторождении приостановлены.

Как заметил экономист Василий Колташов, работающие на севере предприятия оказались не готовы к деятельности в условиях эпидемии, а санитарные меры где-то были недостаточными, а то и вовсе имитационными.

«Нас ждет немало конфликтов на месторождениях. Избежать этого вряд ли удастся, потому что компании стараются сэкономить на всем», – заявил эксперт (цитирует Накануне.RU), подчеркнув, что все это значительно затруднит работу на месторождениях.

Аналогичного мнения придерживается депутат думы ХМАО, нефтяник в прошлом Сергей Великий. Он констатировал, что российская экономика сейчас только начала вписываться новую систему правил, диктуемую пандемией.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный по этому поводу отметил, что без вахты работа на северных месторождениях станет попросту невозможно. Поэтому, к исчезновению этого вида работ не способен привести даже коронавирус. «Отмена вахты в значительном количестве случаев будет означать остановку добычи и транспорта газа, и, если вспомнить о доле газа в генерации электроэнергии, нарушение надежного энергообеспечения России», - заявил депутат.

Завальный констатировал, что компании начали экстренно принимать исчерпывающие меры по защите здоровья вахтовиков. Проблема в том, что с такого рода ситуациями не сталкивалась еще ни одна страна.

Впрочем, можно предположить, что компании постараются не допустить срыва сроков реализации ключевых проектов, что в перспективе может обернуться серьезным ударом по российскому ТЭК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия