Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Указ Собянина: москвичи будут жить до лета по новым правилам

Мэр Москвы Сергей Собянин внес существенные корректировки в указы о режиме самоизоляции в столице и дал пояснения, в каких условиях горожанам придется жить до конца мая.

На своем сайте в начале обращения мэр оценил обстановку с коронавирусом как стабильную, заверив, что в» системе здравоохранения имеется достаточный запас прочности».

С учетом ситуации власти города приняли решение с 12 мая начать «первый этап ослабления введенных ограничений», при этом сохраняя основные меры предосторожности.

Как и было анонсировано ранее, после майских праздников возобновится работа предприятий промышленности и строительства. Начнутся строительство дорог, школ, детских садов. При этом сохраняются все ранее введенные требования по части санитарно-эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора (обработка помещений, проверка температуры, максимальный перевод сотрудников на удаленный режим, социальное дистанцирование).

В случае ухудшения обстановки мэрия Москвы оставляет за собой возможность отменить вводимые послабления.

Вторым пунктом послания Собянин напомнил о введении масочного режима с обязательством пассажиров общественного транспорта носить перчатки.

В третьем разделе мэр столицы объявил, что ограничения в сфере услуг, развлечений, общепита, культуры, образования и спорта сохранятся до 31 мая 2020 года, передает портал iReactor. «Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», - пояснил Собянин.

Ранее выданные рабочие пропуска автоматически продлят до 31 мая. Неиспользованные билеты на проезд в общественном транспорте можно будет обменять или продлить срок их действия в июне. «К обмену будут приниматься билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая по ним было совершено не более 15 поездок», - уточняется на сайте мэра.

Как будут работать школы

В образовательных учреждениях с 18 мая учащиеся всех классов, кроме 9-х и 11-х смогут проходить дистанционное обучение в свободном режиме. Соответственно, никаких оценок и домашних заданий не будет. Оценки за год школам рекомендуется выставить не позднее 15 мая.

Выпускные классы продолжат учиться до 31 мая. О том, когда пройдут экзамены, позже сообщит Минпросвещения РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия