Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

К обязательным расходам добавили перчатки и маски: сколько придется заплатить

С 12 мая в Москве и Подмосковье вводятся новые правила, по которым жителям придется в обязательном порядке носить маски.

В Москве к этому добавляются еще и перчатки для проезда в общественном транспорте. Штрафы за первое нарушение составят 4 тысячи рублей, а за второе сумма взыскания может увеличиться до 5 тысяч.

Фактически, маски и перчатки обернулись для граждан дополнительным обязательным платежом. Насколько подорожает месяц жизни в Москве и Подмосковье в условиях кризиса, посчитали эксперты DSM Group.

Как передает РБК, в аптечной рознице средняя цена за одну маску в России в период с 13 по 19 апреля была на уровне 57,7 рублей. За эту неделю было продано 3 млн упаковок медицинских масок. Данные по Москве в DSM Group предоставить затруднились.

Представитель аптечной сети «36,6» назвал цену одноразовой маски в 41-43 рубля за штуку. Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов определил цену масок в промежутке 32-35 рублей за штуку, а одной пары латексных перчаток - 10,5 рублей. Упаковка нитриловых перчаток из 100 штук стоит 1499 рублей (около 30 рублей за пару).

В розничных магазинах и крупных торновых сетях маски можно купить дешевле. Например, в «Ашане» их стоимость варьируется от 32 до 269 рублей. В «Пятерочке» упаковка одноразовых масок из 50 штук продается за 1499 рублей. «Перекрестки» предлагают покупателям упаковки одноразовых масок по пять штук за 159 рублей.

Насчет перчаток, в «Ашане» 100 штук продаются за 429,99 рублей, а в интернет-магазине Ozon – за 200–300 рублей.

Нормативы ношения масок

Одноразовые маски рекомендуется менять каждые два часа, хотя есть и такие оценки, согласно которым маску лучше всего менять каждые 20-30 минут. Весной маски придется менять чаще, уверен специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, дожди и теплая погода могут сделать ношение масок опасным. Жемчугов заявил, что носить влажную или мокрую маску категорически не рекомендуется.Маска намокла от дождя или человек чихнул, необходимо ее поменять — поэтому стоит носить с собой несколько запасных, пояснил эксперт (передает портал «Невские Новости» со ссылкой на материалы радио Sputnik).

На сайте коронавирус-онлайн.рф и маски и перчатки рекомендуют носить не более 1,5-2 часов. Затем их необходимо менять.

Сколько выходит

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк в беседе с журналистами предложил посчитать расходы по минимальной планке. Если считать, что человек на работу и обратно едет около 2-4 часа, плюс обязательство носить маску на работе и походы в магазин, вынос мусора и так далее, как минимум потребуется 4 маски в день.

Если брать по 30 рублей за штуку, за месяц выйдет порядка двух тысяч. При расчете на 4 недели по 5 рабочих дней, выходит 2400 рублей. Для тех, кто ездит в общественном транспорте по Москве, к этой сумме нужно прибавить еще примерно одну тысячу рублей на перчатки.

Безработным и многодетным помогут

8 мая стало известно, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минфину рассмотреть вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты многодетных семьей.

Также, многодетные семьи предлагается снабдить «электронными и другими устройствами для поддержки обучения детей в дистанционном режиме», уточняет iReactor.

На соответствующую помощь смогут рассчитывать семьи с детьми, где кто-то из родителей потерял работу или если доход семьи на одного человека упал ниже прожиточного минимума. Остальным придется покупать средства защиты самостоятельно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия