Москва
11 августа ‘20
Вторник

Импорт «демократии» из США обошелся венесуэльской оппозиции в $213 млн

Венесуэльские власти стали раскрывать первые подробности интервенции, организованной собственной оппозицией.

Венесуэльские власти стали раскрывать первые подробности интервенции, организованной собственной оппозицией.

Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро сегодня прокомментировал операцию МВД страны по предотвращению высадки вооруженного десанта в районе берегов штата Ла-Гуайра.

В группу диверсантов входили боевики из Колумбии, а также граждане США. По данным главы МВД Нестора Ревероля, задержанные планировали совершить в стране теракты, убийства лидеров правительства и в конечном итоге организовать государственный переворот.

Ответственность за вторжение Николас Мадуров возложил на временного поверенного в делах США в Венесуэле Джеймса Стори. Он напомнил, что Стори, после того как был выдворен из Венесуэлы, обосновался в столице Колумбии Боготе. «В свое время мы рассекретим документы, подтверждающие ответственность Джеймса Стори за провал вооруженной операции в бухте Макуто», - передает слова Мадуро телеканал VTV.

Еще одним организатором назван спецпосланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс. Не избежал обвинений и госсекретарь США Майкл Помпео. Мадуро добавил, что считает, будто операцию по его свержению «заказал лично Дональд Трамп». В качестве косвенного подтверждения он указал, что в числе 13 захваченных боевиков оказались сотрудники охраны президента США.

Оппозиция профинансировала госпереворот

Венесуэльское телевидение на днях показало захваченного американского наемника Айрана Берри, который признался, что в составе вооруженной группы готовил нападение на президентский дворец.

Как пишет Накануне.RU, Берри уточнил, что побочной целью также был аэродром авиабазы Ла Карлота в Каракасе, откуда планировалось вывезти Мадуро в США, если бы его удалось взять живым.

The Washington Post между тем пишет, что оппозиция Венесуэлы заплатила $213 млн американской ЧВК за свержение президента.

В доказательство WP опубликовало копию 42-страничного договора оппозиции с ЧВК Silvercorp, где фигурирует эта сумма. В договоре прописано, что в результате госпереворота пост президента должен занять Хуан Гуайдо.

Договор также фиксирует другие детали спецоперации. Например, какие мины и спецсредства использовать в процессе нападения на президентский дворец. С венесуэльской стороны документ подписал депутат оппозиционного парламента Серхио Вергарой. Подписи Гуайдо в договоре нет.

Журналисты WP, комментируя контракт, обратили внимание на одну странность – в нем нет никаких пояснений, как группа менее чем из двух десятков человек, должна прорвать оборону дворца, который охраняет более тысячи силовиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия