Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Косачев напомнил лидерам стран Прибалтики об исторической правде

Лидеры трех прибалтийских государств Латвии, Литвы и Эстонии отметились накануне 75-летия Великой Победы совместным заявлением, где обвинили Советский Союз в оккупации.

В тексте заявления говорится, что конец Второй мировой войны «не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы». Вместо умиротворения «на смену одного тоталитарного режима пришёл другой», когда страны Прибалтики были насильно включены в состав Советского Союза.

Далее в документе приравниваются Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. СССР упоминается несколько раз, но не в качестве победителя фашизма, а как «оккупант».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью «Парламентской газете» назвал такое видение истории «местечковым», так как оно не учитывает геополитических реалий тех лет.

Объективная же история и документы свидетельствуют о том, что победа Германии над СССР закончилась бы порабощением народов Прибалтики в лучшем случае, а в худшем – их полным уничтожением.

Об этом следовало бы помнить политикам, которые фактически жизнью обязаны советским воинам. Советский народ своей борьбой с фашизмом спасли жителей стран Прибалтики от «онемечивания». Благодаря этому страны Прибалтики сохранились как нации, подчеркнул Косачев.

Латвия, Литва и Эстония сегодня существуют как независимые государства исключительно благодаря Победе над нацизмом. Народы стран Прибалтики тоже внесли свой вклад в эту Победу. Но была и другая часть людей, кто воевал на стороне нацистов, «отдаляя разгром Германии и убивая тех, кто спасал наших отцов и дедов от реального, а не мнимого порабощения».

Косачев подытожил, что совместное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии является очередной составной частью войны с исторической правдой, которая останется на совести политиков, подписавших этот документ.

В заключение сенатор напомнил о принятой в 1990 году Резолюции о национальном равноправии, гарантирующей защиту прав всех жителей стран Прибалтики. Однако сейчас русскоязычное население там сталкивается с дискриминацией, как будто понятий права и свободы больше не существует.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия