Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Правительство не хочет пропускать закон о хамстве чиновников

В российском правительстве нашли существенный недочет во внесенном на рассмотрение Госдумы законопроекте о наказании чиновников за хамство.

Судя по отзыву правительства, оно в целом идею законопроекта поддерживает, однако с одной важной оговоркой.

Дело в том, что увеличенные штрафы за оскорбление противоречат принципу равенства граждан перед законом, прописанному в Конституции (в пункте первом 19-й статьи Конституции говорится: «Все равны перед законом и судом»). На это обстоятельство, отмечаемое в отзыве правительства, обратили внимание журналисты портала Накануне.RU. Будет ли учтено примечание от правительства, учитывая, что идею про усиление ответственности госсотрудников поддержал президент Владимир Путин, неясно. Однако, как напоминает издание, усиление ответственности граждан за оскорбление представителей власти, у правительства в свое время вопросов не вызвал.

Суть законопроекта

Согласно законопроекту, в КоАП предлагается внести дополнения, по которым чиновников за хамство в отношении граждан будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном нарушении – до двух лет.

За первое проявление неуважения предусмотрен штраф в размере 50-100 тысяч рублей, за второе – до 150 тысяч.

Авторы законопроекта – зампред Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по СМИ Алексендр Хинштейн предлагают несколько изменить само понятие «оскорбление», добавив к формулировке «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» следующее пояснение: « В иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В пояснительной записке к документу говорится, что новый закон в случае принятия усовершенствует механизм защиты чести и достоинства граждан, который в последние годы показал свою неэффективность, пишет «Парламентская газета». Ранее в интервью этому изданию Алексендр Хинштейн пояснил, что продвигаемый закон заставит чиновников более осмотрительно относиться к своим высказываниям и поведению не только на работе, но и в выходные дни, а также при общении с народом в соцсетях.

Напомним, закон об оскорблении власти и госсимволов вступил в силу 29 марта 2019 года. Он предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей.

После принятия этого закона в Госдуму поступило несколько предложений об ужесточении ответственности и для чиновников, потому как в сети второй год подряд едва ли не каждую неделю появляются известия о, мягко говоря, неоднозначных высказываниях представителей власти. Во вносимых ранее аналогичных законопроектах о хамстве чиновников предлагались куда более существенные штрафы и запрет на госслужбу вплоть до пожизненного.

Закон может стать «кистенем» для чиновников

Депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии к законопроекту выразил опасения, что поправки в КоАп могут превратиться в инструмент для сведения счетов с неугодными политиками.

«Мы хотим, чтобы этот законопроект не стал кистенем, чтобы наказывать неудобных. Чтобы люди, которые имеют отличную точку зрения, не попадали под его действие и против них не вводились санкции», — заявил Милонов в интервью iReactor.

Впрочем, он также указал и на положительные моменты от нового закона. Очевидно, что угроза штрафа и отстранения от работы на государственной службе «успокоит местных маленьких князьков, которые утратили чувство меры, достоинства».

По словам Милонова, законопроект необходимо доработать. В частности, прояснить критерии хамства. Дело в том, что в России масса ярких политиков, как например Владимир Жириновский, который любит остро выразиться. «Это же не значит, что он хамит. Это его право, его стиль общения, избиратели его за это и любят», - подытожил Милонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия