Москва
29 мая ‘20
Пятница

Вирусолог «Вектора» назвал главную ошибку России перед эпидемией коронавируса

Российские центры по изучению вирусов оказались не в лучшем состоянии в преддверии пандемии коронавируса.

Оптимизация здравоохранения не обошла стороной научные лаборатории, где в последние годы наблюдался настоящий «кадровый погром», и о которых вспомнили только сейчас, когда срочно понадобилось разработать экспресс-тесты и вакцину от коронавируса.

Обь этом в интервью «Царьграду» рассказал доктор биологических наук, профессор-вирусолог Александр Чепурнов, ранее возглавлявший лабораторию особо опасных инфекций в научном центре «Вектор». Сейчас Чепурнов трудится в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН. В беседе с журналистами он вспомнил, как в начале нулевых «Вектор» страдал от хронического недофинансирования и в попытках решить эту проблему ушел под юрисдикцию Роспотребнадзора в 2005 году.

По словам Чепурнова, буквально через 4 месяца руководить «Вектором» назначили человека, который сейчас находится в международном розыске за растрату бюджетных средств.

«Сначала у нас произошёл кадровый погром, я это первым почувствовал. Одна из ведущих лабораторий, эболавирусная, которой я руководил и которая занимала одно из ведущих мест в мире, была распущена в течение двух месяцев», - рассказал собеседник «Царьграда».

Чепурнов посетовал, что развал происходил годами, а новое руководство «Вектора» за все время так и не удосужилось посетить центр лично. Обратить внимание на ситуацию удалось уже много позже, когда о бедственном положении было заявлено с думской трибуны.

Результат губительной политики стал очевиден в 2014 году, когда мир столкнулся с эпидемией Эболы. «Получилось, что коллектив, который ранее активно занимался Эболой и имел мощные позиции, в том числе и по разработке средств профилактики и борьбы с этой инфекцией, был распущен. Наша коллекция вирусов уничтожена», - заявил Чепурнов.

Сейчас «Вектор» находится на передовой борьбы с коронавирусом, и деньги в центр пошли уже совсем другие. Однако за несколько месяцев отладить крайне сложную работу очень сложно.

Таким образом, можно сказать, что Россия «прозевала коронавирус», устроив настоящую чистку вирусологов, которые годами оставались без работы.

Чепурнов обратил внимание и на другой момент: когда вирус бушевал в Китае, долгое время Россия, да и другие страны, не спешили с закрытием границ. Туристы свободно ездили по всему миру, разнося коронавирус. Кроме того, слишком поздно «произошло подключение мощнейших диагностических систем, которые на самом деле есть в нашей стране – их производят, например, такие фирмы, как московская "Вектор-Бест", "Диагностические системы" из Нижнего Новгорода и так далее», подытожил эксперт.

В заключение Чепурнов отметил, что сейчас пришло время заново собирать коллективы ученых и обеспечивать их всем необходимым оборудованием, хорошими зарплатами.

На подготовку специалиста-вирусолога уходят долгие годы, и этим тоже нужно заниматься. А сейчас здесь наблюдаются огромные проблемы. «Если бы у нас не произошло всех этих нехороших изменений, то мы бы сейчас увидели другую ситуацию с коронавирусом в России», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия