Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Сработал отрицательный отбор: политолог объяснил хамство саратовской чиновницы

Скандалы с оскорблением граждан чиновниками случаются в России едва ли не каждую неделю, создавая впечатление, что «они там все такие».

На прошлой неделе СМИ активно обсуждали сравнение людей с клещами в разговоре между губернатором Липецкой области и мэром Липецка, а на этой теперь уже исполнявшая обязанности директора Центра молодежных инициатив администрации Энгельсского района Саратовской области чиновница Лидия Бузовчук пожаловалась в соцсети на мам, которым государство оказывает поддержку за рождение ребенка.

Во «ВКонтакте» Бузовчук под ником «Лидия Прозорова» прокомментировала решение власти выплатить деньги семьям с детьми на фоне пандемии коронавируса. Она вспомнила времена, когда не было никаких материнских капиталов и люди «жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны».

После такого ностальгического замечания пользователи сети обрушились на чиновницу с критикой, а когда скандал вышел на уровень СМИ, вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров потребовал увольнения Бузовчук. Сейчас чиновница отстранена от занимаемой должности, а администрация района проводит проверку.

В чиновники набирают по принципу личной преданности

Политолог Александр Пантелеев в интервью «Коммерсанту» расценил увольнение чиновницы как «пропагандистское мероприятие», которое в нормальной ситуации никогда бы не потребовалось. Дело в том, что власти теперь вынуждены повышать к себе доверие, демонстративно показывая, как ведут борьбу с нечеловеческим отношением к людям. Однако это не потребовалось бы, если на госслужбу набирали бы не по принципу личной преданности, а по профессиональным качествам.

В данном же случае очевидно, что написавшая оскорбительный комментарий чиновница – «просто не профессиональный человек». «Профессиональный чиновник никогда бы такого не сделал», – сказал Пантелеев.

Хамству бой

Депутат Госдумы Николай Панков, комментируя новый скандал, назвал поведение чиновницы откровенным хамством, которое нельзя оставлять без внимания. Как передает iReactor, Панков похвалил главу Саратова Алексея Стрельникова за оперативную реакцию, подчеркнув, что чиновники обязаны уважительно относиться к проблемам людей и никогда не допускать подобных высказываний.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб поддержала увольнение саратовской чиновницы. По ее мнению, это единственное правильное решение. Бессараб отметила, что человечество становится гуманнее. Если же человеку нужно объяснять, зачем государство помогает семьям с детьми и нуждающимся, то ему не место во власти, подчеркнула она в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия