Москва
5 июня ‘20
Пятница

Как избежать ЕГЭ: в Госдуме приготовили лазейку для школьников

Единый госэкзамен в России снова переносится, а ОГЭ для девятых классов вовсе решено отменить.

О дате проведения ЕГЭ Минпросвещения сообщит позже, а все сроки будут утверждены правительством и закреплены на законодательном уровне Госдумой и Совфедом. В Минпросвещения уточнили, что в этом году сдавать ЕГЭ обязаны не все школьники, а лишь те, кто планирует поступать в вузы. Для решивших отложить поступление или вовсе дальше не учиться, оценки в аттестаты проставят по итоговым годовым отметкам.

Что касается формата проведения ЕГЭ, то его планируют скорректировать. Подробности на этот счет поступят в ближайшее время.

ОГЭ отменяется полностью. Если раньше планировалось оставить обязательные русский язык и математику, то сейчас решено отказаться и от них. Итоговые отметки выставят на основании годовых.

В Госдуме предложили новый формат ЕГЭ

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин решение о переносе ЕГЭ поддержал и отметил, что нельзя подвергать школьников неоправданному риску, особенно тех, кто сейчас не собирается никуда поступать.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что в этом году у многих школьников не было нормальной возможности подготовиться к экзаменам. А в условиях эпидемии очный ЕГЭ попросту опасен.

Поэтому было бы разумно организовать поступление в вузы не через альтернативные инструменты. Например, устное собеседование без всяких экзаменов по Скайпу. «Мы понимаем, что списать в этом случае невозможно, сразу будет понятно, какого уровня парень или девушка, которые претендуют на поступление», - пояснил Смолин.

Относительно отмены ОГЭ для девятиклассников он отметил, что здесь отмена еще более целесообразна, так как «от экзаменов в девятом классе мало, что зависит».

Одни школьники пойдут в 10-й класс, а другие поступят средние профессиональные учебные заведения, и лишние мучения с экзаменами тут совсем ни к чему, резюмировал парламентарий.

Собеседование вместо ЕГЭ

Как пишет Интерфакс, на фоне сегодняшнего решения Минпросвещения, а также в целом ситуации с коронавирусом, стали чаще звучать предложения хотя бы на один год заменить ЕГЭ на собеседования онлайн, или же вернуть вступительные экзамены в вузах, как это было раньше. Собеседование через мессенджер или по Скайпу выглядит предпочтительнее с точки зрения поддержания режима самоизоляции. Кроме того, проверка знаний в реальном времени в ходе личной беседы с приемной комиссией может стать более надежным инструментом отсеивания, когда будут исключены случаи злоупотреблений с ЕГЭ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия