Москва
14 августа ‘20
Пятница

Шафран: «Сбербанку собственные сотрудники менее дороги, чем животные?»

Сбербанк предложил своим сотрудникам принять участие в тестировании вакцины против коронавируса и разослал им соответствующие уведомления.

Как ожидается, первые опыты на людях начнутся в середине июня. Образец вакцины разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Он же организует тестирование экспериментального препарата.

С текстом рассылаемых писем ознакомилось издание РБК, а его подлинность подтвердил сотрудник Сбербанка и два источника, близких к банку.

Для того, чтобы принять участие в тестировании добровольцам предложено изучить список противопоказаний и критериев отбора. В случае соответствия всем требованиям рекомендуется отправлять заявки помощнику заместителя председателя правления Сбербанка Арсению Юшину с указанием ФИО, подразделения, где работает специалист и контактного номера телефона.

Перед участием в испытаниях добровольцам предписано в течение двух недель до введения вакцины исключить любые контакты с потенциально инфицированными лицами. Срок самого исследования – еще 28 дней, когда придется жить в полной изоляции.

Как напоминает РБК, ранее Сбербанк направил более 3 млрд рублей на борьбу с эпидемией и разработку вакцины от COVID-19. Деньги собирали в том числе топ-менеджеры банка. Часть денег была направлена федеральному Национальному исследовательскому центру имени Н.Ф.Гамалеи.

Чем опасна спешка с вакциной

Журналистка, радиоведущая Анна Шафран в комментарии к объявлению Сбербанка о поиске добровольцев напомнила о словах академика РАМН, доктора биологических наук, директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева, который выступил против ускоренной проверки и внедрения вакцины от коронавируса.

Зверев ранее отметил, что вакцина проверяется на здоровых людях, и тут проблема в том, что она может быть опаснее самого вируса. Как правило, сначала вакцину проверяют на животных. Здесь важно выявить так называемую хроническую токсичность или ее отсутствие. Поэтому после введения вакцины животных держат еще полгода, а затем забивают, чтобы изучить морфологию органов. «Проверяют, как вакцина повлияла на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях», - пояснил Зверев.

Он подчеркнул, что ни в коем случае не стал бы давать непроверенную вакцину никому. Иногда это бывает оправдано, если пациент находится при смерти, и экспериментальный препарат – единственный шанс на жизнь. Однако в случае с коронавирусом речь идет не о самой опасной инфекции. «Это не чума и не холера», - заключил ученый.

Шафран в своем Telegram отметила исключительную важность заявления академика и задалась следующим вопросом: «Это что же, получается, Сбербанку собственные сотрудники менее дороги, чем животные?».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия