Москва
14 июля ‘20
Вторник

Российские медики выявили новый симптом коронавируса

Коронавирус в отдельных редких случаях может приводить к ярко выраженному воспалению брюшной полости.

Таким наблюдением поделились специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). На данный момент в России зафиксировано два пациента с коронавирусом, которым потребовалась хирургическая операция.

В ФМБА новую грань коронавируса назвали «новым вариантом COVID-19», который протекает «с клинической картиной серозного перитонита». У заболевших была «выявлена картина асцита – наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости», передает текст сообщения ФМБА портал Накануне.RU.

Врачи полагают, что воспаление брюшины может возникать из-за системного ответа организма на попавшую в него инфекцию. В некоторых случаях такой ответ может сопровождаться продуцированием большого количества цитокинов, «гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов».

ФМБА уточняет, что один из пациентов поступил в Федеральный научно-клинический центр 27 апреля. У него сначала были типичные проявления COVID-19 – заложенность носа, сухой кашель, высокая температур, а КТ показал «матовое стекло» в легких. Тест на коронавирус оказался положительным. Второй пациент поступил 3 мая с теми же симптомами и диагнозом внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. Через некоторое время у обоих пациентов проявился симптом так называемого «острого живота» и повышение температуры.

Вышли на плато?

Согласно данным оперативного штаба за 14 мая, за последние сутки прирост заболевших в стране составил 9974 человек. Общее количество выявленных случаев заражения - 252 245.

За сутки умерло 93 человека. Из них 58 приходится на Москву.

В предыдущие два дня прирост заболевших был 10 028 и 10 899. Впервые со 2 мая показатель упал ниже отметки в 10 тысяч. К слову, позитивная смена в динамике распространения заболевания укладывается в прогнозы о выходе на плато примерно к середине мая.

Окончательная победа далеко

Всемирная организация здравоохранения между тем прогнозирует, что справиться с COVID-19 в ближайшее время человечеству не удастся. Причем даже появление вакцины, которого все ждут не сможет «гарантировать изгнание коронавируса», пояснил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан (передает «Экспресс Газета»).

Майк Райан в ходе брифинга в минувшую среду предположил, что коронавирус наверняка станет «еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах, и он может никогда не исчезнуть». Аналогичная ситуация с ВИЧ, с которым человечеству пришлось попросту смириться, резюмировал представитель ВОЗ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия