Москва
15 августа ‘20
Суббота

Хазин объяснил, чем обернется война Кремля с западными СМИ

Решимость российского МИДа заставить The New York Times и Financial Times опровергнуть фейки об эпидемии коронавируса говорит о конце эпохи глобализации, в которую были неприкосновенные СМИ.

Если раньше были авторитетные издания и люди, спорить с которыми никак не приветствовалось, то сейчас интересы государств стали важнее желания не поссориться с представителями зарубежных элит.

Об этом написал экономист, публицист Михаил Хазин, комментируя слова официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о необходимости для NYT и FT опровергнуть свои сообщения о якобы имеющем место в России занижении смертности от COVID-19. В противном случае Захарова допустила лишение аккредитации журналистов на российской территории.

По словам Хазина, раньше никто, включая МИД, спорить с NYT не стал бы. «В рамках глобализации есть СМИ, спорить с которыми нельзя. Если в NYT что-то написано, то это правда, спорить вообще нельзя. Это как спорить с американским судом в части каких-то долларовых проблем», - пояснил он.

Условно говоря, есть понятие «рукопожатности» СМИ, которым дозволено несколько больше. Однако сейчас, с разрушением глобализации начали усиливаться национальные власти.

Для примера Хазин представил гипотетическую ситуацию, в которой «некий персонаж решил себе отобрать крупное национальное предприятие». Это человек уважаем на Западе, а в России его арестовать нельзя, потому как его тут попросту физически нет. Наверняка местные СМИ напишут разоблачения, зато западные «рукопожатные» со своей стороны будут настаивать на оправданиях и писать, как «нарушают закон туземцы».

«Обиженные туземцы подали бы в суд и потребовали официального опровержения на русскоязычном сайте», но результат был бы нулевым. Здесь примечательно, что филиалы зарубежных СМИ в России тоже стали бы отстаивать «правильную» точку зрения.

Теперь же выясняется, что это чревато потерей лицензии российского СМИ.

Хазин заключил, что возникший конфликт интересов может обернуться судами, причем как в России, так и за рубежом.

Делая ставку, кто победит в назревающем конфликте, Хазин выбрал сторону российских властей.

«Я думаю, что американцам придётся плохо. Поскольку много обиженных захотят отомстить. И отомстят. И сделать ничего не получится», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия