Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Обернется ли массовое тестирование на коронавирус в Москве очередным «толпотворением»

Анонсированное мэром Москвы Сергеем Собяниным начало массового скрининга на антитела к коронавирусу теоретически может обернуться большими проблемами для лабораторий.

Ориентировочные подсчеты показывают, что даже по минимальной планке заявленных объемов тестирования, лаборатории будут сильно загружены с высокой вероятностью образования очередей из желающих пройти обследование.

14 мая Собянин объявил, что уже на этой неделе москвичей начнут приглашать на ИФА-диагностику. Забор крови на начальном этапе будут осуществлять 30 поликлиник. «До 70 тысяч москвичей будут получать приглашение прийти в поликлинику», - сказал столичный градоначальник.

Собянин добавил, что сейчас в Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тысяч исследований в сутки, но для этого «еще требуется большая работа». В перспективе, как ожидается, количество тестов ИФА будет увеличено до 200 тысяч в сутки.

Мэр Москвы подчеркнул, что это гигантский объем исследований, который необходим в процессе постепенного снятия ограничений ради того, чтобы не выпустить ситуацию с коронавирусом из-под контроля.

Помимо лабораторий ИФА-диагностика будет осуществляться на предприятиях, где сотрудники часто вынуждены контактировать с горожанами. «Речь идет о медицинских учреждениях, коммунальных городских службах, правоохранительных органах, общественном транспорте», – уточнил Собянин.

Итоги массового тестирования планируется публиковать на портале мэрии. Кроме того, они станут одним из факторов при выработке новых управленческих решений и корректировки работы медицинской системы.

Telegram-канал «Методичка» провел ориентировочные расчеты нагрузки на лаборатории, исходя из представленных Собяниным цифр. Если 30 лабораторий будут тестировать по 70 тысяч москвичей еженедельно, то при пятидневной рабочей неделе каждая лаборатория должна будет проводить примерно по 466 тестов в день. По усредненным подсчетам с поправками на 6-дневную рабочую неделю и 8-12 часовой рабочий день выходит как минимум 30 заборов крови в час.

Строго говоря, это довольно серьезная нагрузка, которая уже оставляет поле для гипотез о формировании очередей, если только не допустить, что забор крови будут осуществлять сразу несколько специалистов, а планирующим пройти тестирование людям заранее не запишутся на точное время приема.

Очевидно, что при увеличении нагрузки на те же 30 лабораторий в двадцать раз (до 200 тысяч тестов в сутки), получится 600 заборов крови в час. «Это превратит помещения для тестирования в кровавую баню с полным нарушением любых санитарных и гигиенических норм», - предположили авторы «Методички».

В заключение канал отмечает, что избежать негативных сценариев позволит необязательный характер тестирования. Однако перевод этой процедуры в ранг «обязаловки» наверняка приведет к повторению «Дня Московского Толпотворения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия