Москва
6 августа ‘20
Четверг

Как борьба с коронавирусом превратилась в масочный бизнес

Журналисты выяснили, как в марте-апреле в России решалась проблема необходимости резко увеличить производство масок из-за распространения коронавируса.

На первых порах из многих регионов страны поступали жалобы на отсутствие масок в аптеках, но к маю эти трудности практически исчезли, а власти стали вводить обязательства носить маски под угрозой штрафов.

О том, как в Москве было налажено массовое производство масок по доступной цене, в пятницу рассказала газета «Ведомости». По информации издания, в марте мэрия Москвы купила крупнейшего в России производителя масок. Речь идет о «Компании инновационных технологий» (КИТ).

«Ведомости» со ссылкой на данные СПАРК пишут, что с 10 марта единственным владельцем «КИТ» стало ООО «Центррегионинвест», которое через ООО «Софийская набережная» контролирует АО «Капиталинвестпроект», в свою очередь Капиталинвестпроект (ранее АО «Кремлин Сайт») контролируется московским правительством.

Данные о покупке московскими властями нового бизнеса подтвердил заммэра Москвы Владимир Ефимов. «В марте, когда мы поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок, и что мы столкнёмся с их дефицитом на рынке, мы приобрели производство», — заявил он в интервью журналистам.

Отмечается, что после смены владельца КИТ получила крупный заказ на маски от депздрава Москвы. До того, как была выкуплена КИТ, маски предприятия стоили около одного рубля, но позже они подорожали в 7 раз, обращают внимание «Ведомости». Согласно данным акта приёмки на сайте госзакупок, маски в рамках нового заказа были приобретены по цене в среднем 7 рублей за штуку. Причиной такого подорожания называют рост цен на сырье.

Золотую жилу разведали заранее

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин в комментарии к материалу о покупке КИТ напомнил, что с самого начала, когда стали вводить обязательный масочный режим, пошли слухи о его финансовой подоплеке.

Нальгин указал, что ранее о необходимости ношения масок на улице было много споров. Например, Всемирная организация здравоохранения 7 мая в лице директора Тедроса Гебрейесуса объявила, что респираторами и масками по-хорошему должны пользоваться медики. «Маски абсолютно необходимы медикам, так как у них высокая вирусная нагрузка», - сказал Гебрейесус, добавив, что на открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно, а вот в метро и магазинах маски одевать все же следует.

На днях глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников пояснил, что перчатки скорее нужны для того, чтобы лишний раз не мыть руки во избежание раздражения кожи, а маски не защищают от заражения вирусом, зато могут снизить риск распространения инфекции теми, кто уже болеет. Слова Мясникова передают «Невские Новости», отмечая, что на сайте «Стопкоронавирус.РФ» маски носить рекомендуется в том числе и на улице, так как сейчас много бессимптомных больных, кто может быть носителем вируса, сами того не зная.

Андрей Нальгин заметил, что и в ВОЗ в последнее время признали, что только поголовное ношение масок поможет сдержать распространение нового коронавируса.

«О причинах такой гибкости можно только догадываться. Но власти в самых разных местах ухватились за идею обязательного ношения защитных масок с радостью. Далеко не везде – бескорыстно», - предположил эксперт.

Рассуждая о покупке КИТ, он посчитал, что ориентировочная стоимость предприятия в 1,5 млрд рублей довольно скоро окупится, если учесть, что в рознице маски за 7 рублей продаются уже по 30-35 рублей за штуку.

По прикидкам Нальгина, за время обязательного масочного режима расходы одних только москвичей на маски «составят сотни миллионов рублей», особенно, когда будут сниматься ограничения, и город начнет возвращаться в привычный ритм жизни.

Созданный рынок сбыта масок оказался весьма прибыльным, и «покупка КИТ наверняка отобьётся за две-три недели». «А дальше – сплошная чистая прибыль. Ведь масочный режим в столице – это надолго, как уверяют чиновники», - резюмировал Андрей Нальгин.

Москвичей загнали на новый рынок

14 мая руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк объявил, что нарушения масочного и перчаточного режима в Москве носят единчный характер.

«За последние три дня количество покупателей в магазинах Москвы, которые не носят маски и перчатки, уменьшилось с 28% до 3%», - сообщил он. Такой статистике помимо сознательности горожан способствует право магазинов не обслуживать на кассе покупателей без маски.

В метро обстановка еще лучше, там 99% пассажиров используют маски, и 90% — перчатки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия