Москва
26 мая ‘20
Вторник

Описан механизм лишения медиков допвыплат за коронавирус

Из российских регионов продолжают поступать жалобы врачей на отсутствие дополнительных выплат.

15 мая прокуратура Кемеровской области объявила, что займется ситуацией с сотрудниками скорой помощи Анжеро-Судженска, которые накануне записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с жалобой на невыплаты стимулирующих.

«В связи с этим прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о здравоохранении и трудового законодательства. Ее проведение поручено прокуратуре города Анжеро-Судженска», - говорится в сообщении прокуратуры.

Врачи в своем обращении рассказали, что им отказано в выплатах, так как они якобы непосредственно не контактируют с заразившимися коронавирусом. Однако угроза заболевания даже в первичном звене здравоохранения довольно высока.

«Выплаты были произведены только тем, кто осуществлял эвакуацию с подтвержденным COVID-19 в областную инфекционную больницу - все остальные остались без денег», - передает слова врачей портал Накануне.RU со ссылкой на видео. Медики добавили, что средства защиты им выдают только при перевозке больных в Кемерово, а маски вовсе приходится шить и стирать самим.

Касательно проблемы списков непосредственно работающих с коронавирусом ранее высказался глава Минздрава Михаил Мурашко. Но он не смог ответить на вопрос, как будут поощряться врачи вне списков. Мурашко заверил, что в министерстве сейчас готовится некий пакет предложений правительству по этому вопросу.

Накануне.RU также указывает на недавнее заявление главы комитета Госдумы по регламенту Ольги Савостьяновой, которая отчиталась о результатах парламентского мониторинга в нескольких регионах, где были замечены случаи невыплат. Она констатировала, что местные власти иногда по своему понимают и исполняют федеральные решения. «В силу "творческих" разработок регионов некоторые медики не получают дополнительные выплаты», - пояснила она.

Творческие разработки или мошенничество

О том, в чем может заключаться суть таких «разработок», порассуждал журналист Марат Баширов. Вв своем Telegram он рассказал, что ему на днях знакомый источник из Минздрава объяснил, как в регионах вводят дополнительные условиях для получения выплат.

– Региональные Минздравы собирают прогнозы по объемам необходимых выплат от главврачей больниц и станций скорой помощи, а затем оправляют их в федеральный Минздрав. От него идет заявка в Минфин России и через систему Казначейства деньги уходят в регионы. И тут начинается самое позорное: региональные министры и главврачи начинают игру с учетом выездов, времени, количеством больных и так далее, чтобы как меньше выплатить медикам на местах и побольше оставить денег на счетах в дружеских банках, – пересказал Баширов откровение своего собеседника.

На портале Госуслуг появится раздел для жалоб

Как стало известно в пятницу, премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать на портале Госуслуг раздел, где медики смогут сообщать о проблемах с допвыплатами за работу с пациентами с коронавирусом. Он потребовал взять под контроль выплаты каждому медработнику и сделать все для того, чтобы ситуация с невыплатами больше не повторилась.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия