Москва
5 июня ‘20
Пятница

Экономист объяснил, почему россиянам не раздают деньги

Пандемия коронавируса для таких стран, как Китай оказалась неплохим шансом поднять свою экономику, а для России это стало тяжелым уроком на будущее.

Прежде всего, стало ясно, что система здравоохранения, а также система государственного управления в целом оказались плохо приспособленными к тому, чтобы решать реальные проблемы людей. Государственные структуры работают по принципу «кто в лес, кто по дрова», а каждая из них занимается какими-то своими узкоспециализированными вопросами в то время, как граждане отчаянно нуждаются в помощи.

Об этом в интервью «Экспресс Газете» заявил финансист, доктор экономических наук Игорь Костиков, сравнивая, как Китай, США и некоторые Европейские страны выходят из тяжелейшего кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса.

По словам Костикова, лучше всех трудности преодолел Китай, который выиграл от падения цен на нефть, затарившись дешевым сырьем на 1,5 года вперед. Кроме того, Китай подтвердил свой статус мировой мастерской, без которой производства в других странах попросту остановятся за отсутствием комплектующих из Поднебесной.

США будет решать за счет обвинений Китая свои внутриполитические вопросы накануне выборов. Кроме того, Штаты получили неплохой стимул и оправдание кампании по возвращению своих производств на родину. Такие страны, как Италия и Испания наверняка попытаются списать свое преддефолтное состояние на коронавирус, и воспользуются случаем под этим предлогом выбить из Брюсселя дополнительное финансирование.

Что касается России, то здесь скорее речь может идти об извлечении уроков. Первый состоит в том, что государство пока не «освоило механизмы управления экономикой».

Яркий пример – выплаты гражданам пособий и стимулирующих доплат медикам. Медикам деньги были обещаны месяц назад, но до сих пор не дошли. В те же США президенту нужно было проводить идею выплат через Конгресс и Сенат, что было успешно сделано за неделю, и люди почти мгновенно стали получать средства.

В России было поручение президента. «И непонятно, почему ничего не делается. Президент дает поручение правительству и министру, что нужно сделать, а те берут козырек, а потом через неделю говорят, что: «Ну, не смогли», - посетовал эксперт.

Костиков отметил, что в России либеральный блок на фоне происходящего продолжает «пугать руководство страны инфляцией и развалом экономики». На самом деле, низкая инфляция получается ровным счетом из-за того, что доходы граждан падают несколько лет подряд.

«Инфляция возможна, когда у нас бешено растут доходы населения», - пояснил экономист. Костиков заключил, что в свете этого возникают резонные вопросы: «Мы хотим, чтобы у нас население умерло от голода? Ради борьбы с инфляцией. Или наплевать на инфляцию и пусть население нормально живет?».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия