Москва
28 мая ‘20
Четверг

Скворцова назвала наиболее уязвимую к коронавирусу группу крови

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило новые результаты наблюдений за коронавирусом.

Сейчас наблюдается некоторая стабилизация заболеваемости COVID-19, которое «можно называть плато», заявила глава ФМБА Вероника Скворцова. Она отметила, что давать прогнозы, как будет развиваться ситуация дальше, очень сложно, потому как все зависит от целого ряда факторов. На данный же момент число госпитализированных уменьшается, а доля бессимптомных заболевших значительная.

Стали появляться свободные койки и места в реанимации. «Это верный признак, что процесс пошел вспять», - цитирует Скворцову Интерфакс.

Работа над вакциной продолжается. COVID-19, как оказалось, имеет сложную структуру, и сейчас вирусологи подбирают к ней ключ, собрав для создания вакцины «несколько самых удачных образцов белков».

Что касается плазмы людей, ранее переболевших коронавирусом, то она пока остается действенным инструментом в борьбе с инфекцией, но здесь есть один момент: переболевшие коронавирусом в легкой форме могут иметь недостаточное количество антител.

Еще одним лекарством от COVID-19 в перспективе может стать Мефлохин. Он проходит доклинические исследования, которые показали, что в малых дозах он за 48 часов способен полностью подавить действие коронавируса.

Кроме того, собрана статистика по заболевшим, которая говорит о том, что «больше всего коронавирусом болеют люди со II группой крови», добавила Скворцова.

Ложка дегтя на плато

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня также констатировала стабилизацию прироста заболевших, но говорить о выходе на плато не стала. Попова заявила, что нынешняя обстановка – не повод для одномоментного снятия ограничений.

«Впереди еще лето, и дальше осень, и дальше грипп, и дальше, возможно, микст-инфекция», - предупредила Попова во время совещания с президентом, выразив уверенность, что возводимые новые госпитали через несколько месяцев наверняка еще понадобятся.

Микст-инфекция – это болезнь, вызываемая сразу несколькими возбудителями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия