Москва
11 августа ‘20
Вторник

Россиянам приказали долго жить: статистика диктует новые ограничения пенсионерам

Граждане России в 2021 году станут жить дольше, а потому возникла потребность сделать эту жизнь немного хуже, сократив объемы ежемесячных выплат накопительных пенсий.

Такая корректировка прописана в новом законопроекте Минтруда, с которым ознакомились «Известия». Необходимость сократить выплаты возникла из статистики, по которой продолжительность жизни в России продолжает увеличиваться, а значит, увеличивается о «ожидаемый период выплаты».

В 2021 году по сравнению с нынешним годом ожидаемый период выплат удлинится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. На это время будет делиться сумма накоплений, и пенсионеры станут получать ежемесячно немного меньше. пропорция примерно такова: если у человека на счете 100 тысяч рублей, то сумма ежемесячной выплаты в 2020 году составит 387 рублей, а в 2021 году – уже 378 рублей.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что продолжительность ожидаемого периода выплат определяется федеральным законом на основании статистики о продолжительности жизни.

В ведомстве заверили, что риска не получить пенсию гражданами, не выполнившими план по продолжительности жизни нет. Дело в том, что у россиян есть право забрать деньги единовременно или передать их по наследству.

Однако для единовременной выплаты нужно выполнить ряд условий, среди которых: достижение пенсионного возраста, общая сумма накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от страховой пенсии.

Кроме того, как заметил первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, гражданин может «не успеть написать завещание». Емельянов добавил, что из-за поправки на статистику выплаты накопительной пенсии могут сократиться до «критического минимума», причем наверняка очень многие до возраста, указанного в документе Минтруда, не доживут. Парламентарий добавил, что от системы накопительной пенсии вовсе следует отказаться.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже обратил внимание на существенное сокращение выплат и заверил, что партия за законопроект голосовать не будет.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов также не поверил, будто мужчины в России поголовно способны дожить до 82 лет. «Это очередной способ экономии денег, поэтому мы этот законопроект не поддержим», - заявил он.

В Госдуме поддержать законопроект готова только фракция «Единой России». Представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко по поводу инициативы Минтруда заметил, что накопительная пенсионная система в целом оказалась неэффективной, но государство старается в полном объеме исполнять свои социальные обязательства. Поэтому в сложной ситуации тот подход, который «демонстрирует Минтруд, разработавший этот законопроект, оправдан», резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия