Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Эксперт объяснил, почему банковский ковчег переживет кризис

В нынешний кризис государству не придется выделять средства банкам на латание «дыр», как это было в 2008 году.

Банковский сектор в этот раз намного лучше защищен, и в коронавирусный экономический шторм пока остается тихой гаванью. По крайней мере, сейчас банки не испытывают никаких проблем с ликвидностью и вряд ли столкнутся с ними в дальнейшем. Об этом в интервью РБК заявил генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

Он констатировал, что с началом эпидемии банки стали ощущать некоторые проблемы из-за неспособности некоторых заемщиков расплачиваться по долгам. Но можно с уверенностью говорить, что действительно больших проблем, которые придется заливать триллионами рублей от государства, не предвидится. «Внутренний механизм урегулирования взаимоотношений с заемщиками и достаточно высокий уровень доверия со стороны населения не приведут к драматическому спросу на ликвидность», - пояснил эксперт.

В АКРА полагают, что в 2020 году объем просроченной задолженности вырастет до 10%, а проблемной задолженности – до 15%. Теоретически, это можно считать тяжелой ситуацией, но банки за последние годы собрали достаточный объем капитала, чтобы справиться с трудностями самостоятельно.

Кроме того, позитивно сказывается политика Центробанка, который обеспечил кредитным организациям ряд послаблений при учете качества кредитов на балансе. Это же делалось в 2008 году и в 2014-м.

Впрочем, мелкие банки сейчас в более уязвимом положении, а потому Сухов не исключил новых санаций в секторе. Он отметил, что кризис в этом плане поход на отлив в море, когда обнажаются подводные камни, с которыми ЦБ наверняка оперативно разберется.

Грядет новая чистка в банковском секторе

Экономист Никита Кричевский согласился с позицией Михаила Сухова, выразив уверенность, что крупные банки кризис не заметят. Во-первых, они без труда договорятся с Центробанком о дополнительной ликвидности, а мелкие организации наверняка «отправятся в утиль».

Рынок ОФЗ в кризис активно растет, а потому о «нехватке ликвидности можно забыть». Что касается снижения доходов, то их будут восполнять через Forex-операции.

В заключение Кричевский добавил, что главная временная проблема банков – это недостаток валюты, которая сейчас активно скупается регулятором и расходуется на поддержание курса рубля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия