Москва
3 августа ‘20
Понедельник

«Социальный мониторинг» превратился в ад для москвичей

Необоснованные штрафы москвичам за якобы нарушение самоизоляции вместо лечения и слив личных данных в сеть стали главными итогами электронной системы социального мониторинга.

Приложение, которое обязали устанавливать граждан, с выявленным COVID-19 или ОРВИ стало бесконтрольно признавать нарушителями всех подряд. Если же человек по каким-то причинам не смог оборудовать свой гаджет новым приложением, он автоматически считается также нарушителем.

Об этом свидетельствует история профессора РУДН Ирины Карабулатовой. Женщина рассказала, что уже гож как прикована к постели после операции. Последний раз она была на улице задолго до эпидемии, и не может выходить самостоятельно. Как передает «КП», Карабулатова некоторое время назад простудилась и вызвала врачей. Симптомы ОРВИ стали поводом предложить ей отправиться в больницу, но женщина отказалась, подписав бумагу, что будет проходить лечение дома.

Документ среди прочего предписывал женщине установить на телефон «Социальный мониторинг». Приложение отслеживает местоположение владельца по геоданным, а иногда может прислать требование срочно сделать сефли и отправить его в качестве доказательства нахождения дома.

Кстати, пользователи в соцсетях жалуются, что за неотправку грозит штраф, причем требование может прийти ночью, из-за чего приходится вставать и устраивать ночную «фотосессию».

Карабулатова рассказала, что на днях ей пришел штраф 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции, хотя она на улицу даже теоретически выйти не могла.«Я начала звонить всюду. За что?! Я уже год лежу в кровати. Оказалось, что это штраф за отсутствие у меня «Социального мониторинга», - сообщила она.

Комментируя ситуацию вокруг приложения, глава столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко в беседе с РИА Новости заверил, что после 28 апреля «Социальный мониторинг» перестал рассылать требования сделать селфи с 22:00 до 9:00. По словам Лысенко, ситуацию удалось исправить максимально быстро. Около 400 штрафов, выписанных за ночное молчание изолянтов, будут отменены, заверил он.

Что же касается необходимости устанавливать приложение, то здесь все правильно. «Необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин. В документах четко обозначено, что в течение 24 часов им необходимо поставить приложение», - пояснил Лысенко, призвав граждан сохранять бдительность и внимательно читать подписываемые документы.

Нарушителей слили в сеть

Помимо штрафов и жесткого отчетного режима в качестве «бонуса» для заболевших стала информация о том, что личные данные оштрафованных появились на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления.

По уникальному идентификатору начислений штрафа в сервисах их оплаты теперь можно обнаружить ФИО и паспортные данные граждан. Впервые на это обратил внимание Telegram-канал «Нора Ежика. Публикуя эту новость, «Коммерсантъ» сообщил, что корреспондент издания лично ввел УИН в одном из сервисов и нашел личные данные оштрафованного. Эту же информацию подтверждают и компании в сфере кибербезопасности.

Вручную собрать персональные данные методом перебора УИН трудоемко и почти невозможно, зато программа в автоматизированном режиме сможет выполнить эту работу, пояснил начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Он добавил, что сайты для оплаты штрафов часто не имеют системы защиты от многократных попыток ввести УИН, из-за чего опасность утечки данных становится вполне реальной.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев назвал происходящее нарушением закона «О персональных данных», призвав пострадавших обращаться в Роскомнадзор. Однако взыскать ущерб через суд вряд ли получится, так как за 10 лет существования закона получить компенсации мало кому удалось.

Средневековые пытки для заболевших

Журналистка, радиоведущая Анна Шафран призвала немедленно отменить все штрафы, причиной которых стал «Социальный мониторинг».

– Это какие-то средневековые практики, когда над заболевшими людьми издевались, вместо того, чтобы лечить. Сердце разрывается, когда читаешь рассказы людей о том, как они вместо того, чтобы спокойно лежать и лечиться, были вынуждены среди ночи делать селфи. Те, кто осмелился не устанавливать “Социальный мониторинг” или недостаточно оперативно реагировать на требования приложения, получили штрафы – от 4000 рублей, – посетовала Шафран в Telegram.

Она подчеркнула, что штрафы выписывают даже заболевшим врачам и волонтёрам.

– Я считаю, что нужно немедленно прекратить эту порочную и позорную практику, а все ранее выписанные штрафы - аннулировать. Это не борьба с коронавирусом, это просто пытка. А пытки в нашей стране, если кто-то вдруг забыл, запрещены, – резюмировала Анна Шафран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия